센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

“사실을 발견하기 전까지 내향성과 민감함을 동일한 것으로 생각했다고 말한다.”-p.21 내향적이란 말이 좋지 않은 말로 여겨지기 시작하면서부터 가끔 용기있게 돌발적으로 행동하는 나를 통해 나는 내향적이지 않다고 자기 암시를 해왔던 거 아닐까 싶다.

“부정적인 상황에서 더 예민하게 불행한 감정을 느끼지만, 적절한 상황에서는 훨씬 더 큰 행복을 느낀다.”-p.21 사실, 이 말에 백퍼센트 공감을 했다. 내가 불행했을 때, 나의 불행은 세상이 끝날 거 같이 고통스러웠고 그리고 어쩌다 가끔 왔던 행복감은 태어난 걸 감사할 정도로 행복했었기에 이 말이 지금의 내가 민감했던 사람이었다고 느낄 수 있었던 가장 큰 이유였다. 이 문장에 공감하는 것부터 시작으로 맞아, 그랬지.라고 고개를 끄덕이며 읽어 나갔다. 게다가 저자가 상담했던 민감한 사람들의 모습에서 나를 볼 수 있어서 읽는 동안 참 재미있었다.

“나는 혼자 있을 때 지루하다고 느낀 적이 거의 없다. 오히려 혼자 있는 시간이 내게 유익하다고 생각한다.” -p.43 누군가에게 내 고민을 털어놓고 이렇게 생각한 게 이상해? 라고 묻는 것보다 나를 너무 잘 알고 있고 그렇게 생각하고 있잖아 라고 이해해주고 있어서 참 편해지는 책이다. 그렇기에 위로 받고 나에게 맞는 장소를 찾는 걸 도와주는 책이었다.

“남들보다 민감한 사람들에게는 오랜 시간 다른 사람들과 어울리는 것이 무척 힘든 일이다.... 당신은 다른 사람들보다 자기 자신에게 더 엄격한 기준을 적용하기 때문이다.” -p.63 너무도 흔한 자기 계발서들이 자신을 발전시키고 계발하고 노력하라고 강요할 때, 어느 부분에서는 맞다고 느끼고 실천해야겠다고 생각했었고 할 수 있는 부분도 있었다. 왜냐하면 정해진 규칙을 따르는 일은 너무나도 쉬운 일이었으니까, 그러나 이 책을 통해 그러한 생각들이 너무 나를 지치게 하고 있었다고 생각된다. 내 생각보다 나를 더 많이 알게 된 책이었다. 그리고 왜 그렇게 걱정도 많고 스트레스를 받는지 조차 모르던 상황들이 왜 그렇게 힘들었었는지 조목조목 설명하며 이해를 시켜주니 풀리게 되었고, 조금은 해방감이 생기는 듯하다. 내가 나를 잘 몰라서 생기는 문제들이 상당히 많았는데 이렇게 누군가의 자상한 조언들과 나와 비슷한 사람들이 많다는 이유만으로도 편하게 사는 방법을 깨달을 수 있었던 좋은 계기가 된 거 같다.