밀턴 에릭슨의 우회 대화법 - 어떻게 감정을 건드리지 않고 YES를 끌어낼까?
최찬훈 지음 / 유노북스 / 2016년 5월

사회생활을 하다보면 감정을 절제하고 살아가게 됩니다. 항상 예스만 하면서 살아가는 것도 아니었지만..내 감정을 숨기고만 살아가네요. 실수를 하고 싶지도 않으니 하고 싶은 말을 하지 못하게 되고, 그렇게 어른이 되버린거 같다는 생각이 들었는데 이 책을 읽게 되서 다행이란 생각이 듭니다.

이 책은 최면에 대한 내용을 다루기도 하는데 막연한 거부감이 있던 저도 이 책을 읽으면서 너무 생각 속에 갇혀 지냈다는 것을 깨달았습니다. 책에서 말하는 내용들이 저한테 해당되어 웃음도 나왔구요. 하지말란 행동들은 전부 하고 있었기에 저한테는 행동을 바꿀 수 있게 한 책이었습니다. 밀턴에릭슨이 어렸을 때 보았던 벽 너머의 태양을 본 것처럼 저도 집중하고 인생을 바라볼 수 있게 된다면 할 수 있는게 많아질 거란 생각을 하게 되었습니다.

누군가를 이해하는데 있어, 가장 첫 번째는 관찰입니다.

“여유있는 태도에서 비롯된 관찰 습관을 갖추면 되는데 우리는 타인을 관찰하라고 하면 평가하는 습관이 있습니다.” -p.44 생각해보니, 누군가를 관찰한다는 건 사소한것에 신경을 쓰고 지켜본다라는 의미이지만 그 사람의 좋은점과 나쁜점을 스스로 매기고 있던 적이 많았던 거 같습니다. 반성이 되고 앞으로는 그러지 말아야겠단 생각도 하게 되었습니다.

감정을 우회하는 방법이 무조건 피하는 방법만을 알려주는 것이 아니었습니다.

여태 살아오면서 나 자신이 좀 더 편하려고 남에게 나를 맞추어 지내왔는데 그게 나 자신을 너무 힘들게 했었던 것이었고, 그냥 인정하는 방법을 배웠어야했다는 것을 알게 되었습니다. “당신은 나보다 특별해요”-p.52 저한테 가장 인상 깊었던 챕터입니다.

전 나름 자기계발서를 많이 읽어왔지만, 현실과 떨어진 상황에서 행동에 변화만 요구만하는 책들에 어느 순간 매력을 느끼지 못하고 있었는데.. 행동에 변화는 생각의 변화란 단순명료한 방법을 이해가 되도록 해주어 오히려 제가 심리치료를 받고 안정을 찾을 수 있게 되었습니다. 마치 상처를 치료받은 것처럼 내가 힘들었던 이유를 원인과 결과를 찾게 되면서 행동에 변화가 필요하다고 알려준 고마운 책이었습니다. 몇 번씩 다시 읽어도 마음을 위안을 얻을 수 있는 책이 될 거 같습니다.