꿈을 요리하라 - 세계 최고 레스토랑 엘 볼리를 감동시킨 한 청년의 파란만장 도전 이야기
장명순 지음 / 미호 / 2011년 5월

‘루크, 너는 왜 행복해보이냐?’ 그 질문 하나로 모든게 표현되는 책이다. 이 책을 짚어든 나 같은 경우에도 행복하기 위해 행복관련 자기계발서적을 많이 읽는 편인데 이 책은 자신이 행복한 이유가 너무나 현실적이다 보니 매력적이지 않을 수 없었다. 무언가를 해보라는 지침서보다도 자신의 꿈을 위해 의심없이 실행에 옮기는 장명순 셰프의 이야기 하나만으로도 용기와 부러움이 동시에 생겼다. 전 세계의 12곳의 레스토랑을 탐방하면서 장명순 셰프가 깨달은 답이 고스란히 적혀있는 이 한 권의 책 안에는 유명한 멘토들의 소중한 조언들이 담겨있다.

책 소개를 잠시보자면, 열 일곱 살부터 요리를 시작해서 자신의 길에 확신이 흔들려 멘토가 될만한 셰프들을 만나보기로 결심하고 세계여행을 떠났다는 사실이 포인트이다. 이 시대에 정규과정대로 흘러가듯 교육을 받고 흘러가듯 졸업을 하고 졸업 후의 직장을 잡고 직장생활이 힘들어도 어느 순간부터 꿈을 잃고, 적성에 맞는 일을 하고 있다는 생각 따위는 가치도 없듯이 그 직장에 얽매여 살아가는 사람들이 얼마나 많은가. 20대의 열정은 그렇게 사라지는 것이 아닐까. 정작 하고 싶은 일은 잘 할 수 있을까라는 의심에서부터 망설이게 된다. 저자에게 그 계기는 빨리 찾아왔고, 자신만의 방법으로 슬기롭게 극복했다. 이미 자신보다 앞 서 그 세계에서 일인자인 사람들은 지금의 고민들을 극복하고 조언을 해줄 수 있는 멘토가 될 만한 충분한 사람들이다. 장명순 셰프는 그것을 믿고 의심없이 자신이 행복해지는 길을 걸었다. 예약된 시간을 맞추기 위해 고생한 이야기나 여행하면서 겪었던 다양한 경험, 낯선 이에 대한 다양한 반응들에 섭섭함도 고마움도 모두 경험하며, 스스로 강해지는 과정이 낯설지 않다. 여행을 떠나기 전에 사람들은 안전한 방법으로 저렴하게 갔다오는 것을 선호한다. 하지만, 이 책을 짚어들면 목표를 두지 않는 여행은 영양가없는 여행이되겠다고 깨닫게 되지 않을까.

저자가 방문한 유명 레스토랑들은 그 소개들 하나하나가 코스요리에 대한 가이드였고, 레스토랑을 찾아가는 그 길이 여행가이드였다. 목표가 있다면 이루고 싶어서 노력을 하게 된다. 하지만, 그 노력은 꾸준한 끈기가 필요하고 끈기와 노력이 인정받게 되는 순간 그 행복은 배가 된다. 저자가 만난 셰프들이 지닌 마음가짐은 다른 사람을 배려하는 인간미였다. 저자는 주옥같은 조언들을 책으로 출간하면서 유명한 셰프뿐만 아니라 저자가 어떤 마음가짐으로 행복해질 수 있었는가를 깨달을 수 있게 해주었다. 이 마음가짐을 습득한다면 조금이나마 행복에 빨리 다가갈 수 있을 것이다. 언젠간 ‘너는 왜 행복해보이냐?’라는 질문이 나에게도 오길.