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나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월
평점 :
절판
앤틱과 쿠키의 조화, 앤틱과 브레드의 조화 어느것하나 매력적이지 않은 요소가 없는 거 같습니다. 카페에 앉아 달콤한 디저트를 먹으며 여유를 갖는 생활은 모든 사람의 부러움과 동시에 현재 진행적인 일상이 되어가고 있는 거 같네요. 해외에서 가져온 문화들이 어느 사이에 우리 삶에 녹아들어 테이크아웃 커피를 들고 다니는 모습은 자연스러워졌으니까요. 기분이 좋아지거나 스트레스가 풀기위해서 단 음식을 찾는데, 맛도 맛이지만 먹기 전에 이쁘기만해도 행복해져서 얼마나 즐거운지 그 기분은 정말 느껴본 사람만이 공감할 수 있을거라 생각합니다. 외국인들이 가장 흔하게 먹는 디저트는 외국 생활을 동경하는 사람에게 충분히 호기심을 충족시켜줄 수 있는 레시피라 생각되네요.
외국에서 생활하고 있는 저자의 특별한 디저트는 디저트 중에서 가장 고전적이면서 일반적인 디저트일 수도 있겠지만, 마치 레스토랑이나 고급 제과점에서 나올 법한 사진들로 가득 차 있어서 이 책만 읽어도 카페를 오픈하는데 무리가 없을거 같다는 생각이 절로 들 정도로 베테랑의 솜씨가 아닐까 생각합니다. 여러 디저트 중에서도 가장 달콤해보이는 디저트로 엄선한 듯한 디저트를 집에서 할 수 있다는 거 자체만으로도 상당히 매력적이지 않을 수가 없네요. 여느 요리책처럼 다양한 재료와 도구를 친근하게 알려주지만 그 상냥한 억양에 더욱 따스해지는 걸 느낄 수 있었어요. 현지인에게 들은 디저트가 더욱 디저트답고 가정에서 만드는 그 방법을 알려주는 것도 우리가 같은 김치를 담그는 것도 집집마다 다르듯이 색다른 느낌을 주고 있는 것이라 생각합니다. 읽으면서 정말 없는 시간도 쪼개어 만들어보아야겠다는 생각이 들게하는 책이네요.
다만, 오븐을 사용해서 구워내는 디저트들이 도구와 재료를 구입하는 것도 상당한 일이란 생각이 들지만, 한번 사두면 이 책의 거의 모든 디저트를 모두 만들어볼 수 있을 정도로 겹치는 재료가 많기에 후회할 거란 생각은 전혀 들지 않네요.