스타일 나라의 앨리스
심정희 지음 / 씨네21북스 / 2010년 9월

패션에디터라고 하면 세상에서 가장 아름다운 사람들만을 보고 사는 사람들이니까, 눈도 높은 것이 당연하리라 생각하고 있었다. 매일 똑같은 옷을 입는 것도 안 되고 상하의를 똑같이 입어도 안 되는 것. 이 두 가지만 알고 있는 나에게는 자신만의 스타일을 갖고 옷을 입는다는 것은 어려운 일이었다. 이 책의 저자 심정희씨는 나와 같은 생각을 갖고 있으면서도 세련된 사람이었다. 그녀는 대부분의 여자들이 갖고 있는 체형으로 쉽게 옷을 고를 수 없는 사람 중의 한 사람이었다. 노력형이라는 말이 이런 사람을 두고 하는 사람이구나, 나와 같은 생각을 하는 사람도 노력하면 분명히 바뀔 수 있구나 싶어졌다. 친한 친구의 이야기를 듣는 것처럼 그녀의 견습생시절부터의 경험들이 그녀를 바꾸었지만 읽는 나에게도 적지 않은 영향을 주었다.

옷을 입을 때 누군가의 시선은 중요한 것은 아니다. 자신만의 스타일을 찾기 위한 노력을 게을리 하지 않으면 안된다. 좋아하는 스타일이 있다면 스크랩을 하면서 자신만의 스타일이 무엇인지 확실하게 파악한다. 이것이 그녀가 알려준 패션에 대한 노하우이다. 패션 감각은 분명히 있어야 하는 것도 사실이고, 감각이 없다면 그녀처럼 열심히 노력해야한다는 것도 분명한 것 같다. 하지만 어디서든 옷을 잘 입고 싶다면 다른 사람이 옷 입은 패션에 관심을 갖고 보고 자신도 그 옷들을 입어보는 용기가 필요하다. 과감한 패션을 입어보는 것도 좋은 공부가 될 것이 분명하다. 모범생이라고 불리는 것보다 노는 아이로 불리고 싶은 마음은 여느 모범생이라면 흔히 갖는 마음일 것이다. 그녀처럼 자신을 제대로 표현하고 개성있는 스타일을 연출하는 것이 생각보다 어렵지 않을지도 모르겠다. 그녀가 이미 자기 자신을 변화시킨 방법을 우리에게 전수해주고 있으니까. 그녀를 닮아가는 것도 전혀 불가능한 이야기가 아닐지도 모르겠다. 그녀와 같은 고민을 했던것처럼 그녀처럼 행동하고 싶어진다.

패션에 대한 사진을 보면서 분석하기를 원했다면 패션잡지를 사서 보라. 이 책은 어떤 옷을 매칭해서 입으면 좋겠다는 표현은 있지만 사진이 없어 하나씩 용어를 공부해야하는 책이다. 다양한 용어만큼 다양한 패션에 도전해 볼만한 책이므로 이 책을 읽는 독자들은 패션에 대한 공부는 그녀만큼 스스로 공부해서 연출해야 한다. 자신만을 연출하는 패션을 배울 수 있는 책이 바로 이 책이다. 패션에 넓은 지식이 생기길 바라며 남들 다 맞추는 패션에 무뎌지는 감각에서 이젠 졸업할 때가 되지 않았나 싶다.