20대에 가게를 시작, 했습니다 - 여성 오너 15인의 창업 이야기
다카와 미유 지음, 김희정 옮김 / 에디터 / 2010년 1월
나만의 가게를 차리고 싶다는 생각은 정말로 많이 해봤었다. 하지만 이룰 수 없기에 꿈이라 말하듯, 그저 막연히 상상만 해왔다. 정확히, 가게를 갖기 위해서 무엇을 어떻게 해야 할지 모른다는 이유로, 경영학을 배우고 해야 할 것만 같다는 등 스스로 하나씩 포기할 이유를 찾아내면서 꿈과 멀어지고 있었다. 자신만의 가게를 차린 사람들은 그들을 도와줄 지인들이 있었기에 가능했다고, 그러한 사람이 곁에 없는 나에겐 너무나 힘든 일이고 할 수도 없는 일이라고 생각하고 있었다.
이 책은 20대의 가게를 시작한 여성들의 이야기라는 점이 충분히 희망적이었지만 평범한 여성들이 창업을 시작한 이야기라는 점에서 현실적이라는 느낌이 더 강했다. 가게를 차리고 장사가 되지 않아 어려웠던 일이나 그들만의 대처법들이 자신만의 가게를 구상하고 있는 사람들이 읽기에 너무 좋은 서적이었다. 도전을 두려워하지 않고, 자신이 좋아하는 일을 찾은 15명의 여성들의 이야기는 케잌 전문점, 카페, 갤러리, 잡화점, 옷가게 등 가게 소개를 하는데도 한몫하고 있었지만, 무엇보다 자신들이 일에 있어서 얼마나 기쁨을 느끼고 자부심을 가지고 있는지 확실히 알 수 있는 계기가 되었다. 평범한 직장생활이 그녀들에게는 너무나 삭막하고, 답답했었다. 자신이 무엇을 하고 싶은지 몰라도 이것만은 아니라는 생각이 들 때 그녀들이 어떻게 자신들이 좋아하는 일을 찾아냈는지 보면 자신만이 살아갈 길이란, 예전부터 정해져있었던 것이란 생각이 든다. 사실 그것이 언제 발견되는 지, 그 시기가 조금 늦느냐의 차이일 뿐이다. 용기만 있다면, 언젠가 자신이 좋아하는 일을 발견해서 하고 있을 거 같다.
자신만의 가게를 마음대로 꾸미는 일이 그녀들에게 재밌는 만큼, 그곳을 찾는 손님들도 그녀들처럼 그 재미에 빠져 찾아온다. 아기자기하면서 세련된 느낌이 공존할 수 있다는 것을 사진 속 그녀들의 가게를 보고 확인할 수 있다. 일본을 여행하게 된다면, 꼭 한번 가고 싶다. 유명한 관광지를 소개받아 구경하는 것도 재밌지만, 이렇게 나 자신만이 스스로 의미를 부여하면서 낯선 가게를 찾아가보는 것도 기분좋은 설레임이다.