30년만의 휴식 - 마음의 평안과 자유를 얻은
이무석 지음 / 비전과리더십 / 2006년 5월

이무석박사의 책은 '정신분석에로의 초대'이후로 두번째이다. 도무지 이해하기 힘든, 그러나 누구나 마치 자신이 잘 알고 있느냥 말하는 정신분석의 이론적 배경나 틀을 너무나도 쉽게 풀어쓴 이무석박사의 책을 읽고 정신분석을 공부하고 싶다는 마음도 들었었다.

이 책은 '정신분석에로의 초대'와 달리 이론적 내용이 아닌 '휴'라는 인물을 등장시켜 소설식으로 이야기를 전개해 나간다. 사람은 누구나 지금의 상황에서 최선의 선택을 하게 되어 있다. 문제가 발생하거나 심한 정신적 고통이 생기면 누군가를 찾게 되어있다. 주인공인 휴 또한 행복감을 느낄 수 없는 상태에서 상담가를 찾아간다.  그는 자신을 만나는 과정에서 자신의 무의식을 이해하고 심리적 변화를 경험하게 된다. 작은 문제에 부딪혔을때라도 상담을 하는 외국의 경우와 달리 우리나라는 도저히 견딜 수 없는 커다란 문제에 정면했을때나 누군가의 소개로 상담을 하게 된다. 물론 해방이후 50년만에 안전과 생존의 욕구를 넘어서게 된 우리들에겐 상담이라는 것이 사치처럼 느껴질 수 있을 것이다. 하지만 사람은 상황으로 사는 것이 아니라 마음으로 사는 것이다. 그러니 마음의 평안이 얼마나 중요한가? 생각해 볼 문제다.

우리들은 인간관계에서나 자신의 문제에 있어 무엇이 잘못되었는지 또 어떻게 해야 하는지 알지만 행동으로 실천하기 어렵다. 그것은 무엇을 알고  모르는 것에 좌우되지 않는 다른 영역인 무의식, 즉 의식적으로 잘해 보려 해도 우리 내면을 지배하는 무의식이 그것을 방해한다는 것이다. 그렇기 때문에 정면으로 마주대할 수 없는 무의식의 세계로의 여행이 필요한 것이다
간혹 여행중 두려움을 느낄 수 있겠지만, 진정한 평안을 찾기 위해서는 우리의 마음과 행동을 지배하는 무의식에 대한 의식이 필요하다.

2부에서는 우리 안에 있는 '내면의 아이' 예를 들어 성난아이,질투하는 아이, 의존하는 아이, 열등감에 사로잡힌 아이, 의심 많은 아이, 잘난 체 하는 아이, 조급한 아니, 외로움에 시달리는 아이, 두 얼굴을 가진 아이에 대한 원인과 자기분석을 할 수 있는 내용을 전하고 있다. 누구나 내면의 아이를 가지고 있다. 아직 성장하지 못한 자신의 내면의 아이를 세울때가 된 것이다. 그렇지 못하면 평생을 똑같은 문제로 인해 괴로움을 겪게 된다.

우리는 살면서 다른 사람이 던진 쓰레기를 안고 살아가는 경우가 많다. 내안에 던져진 쓰레기를 털어버려야 하지 않을까?  굿윌헌팅에서 숀교수가 주인공 윌에서 말한 '네 잘못이 아니란다.'라는 말을 스스로에게 던질 필요가 있는 것이다.

내면의 갈등이 일어나고 있는 사람이 있다면 대환영이다. 내면의 갈등이 일어나고 있다는 것은 내면의 아이가 성장하기를 기다리고 있는 것이다. 2부에서 다양한 예시와 재미있는 이야기로 내면의 아이를 깨닫게 하고 나아갈 방향을 보여주는 점에서 쉽게 대중에게 다가갈 수 있는 것 같다.

나는 개인적으로 마지막 3부의 글이 좋다. 세상의 '휴'들에게 보내는 이무석박사의 메세지가 많은 사람들에게 전달되었으면 한다.

책을 읽고 내려놓는 순간 '역시 이무석박사님이구나'하는 생각이 들었다. '정신분석에로의 초대'에서 느꼈던 그의 쉽고 깔끔한 문체가 이 책에서도 그대로 드러난다.

아무리 어려운 내용도 제대로 알고 있는 사람이라면 바라보는 대상에 맞게 쉽게 설명할 수 있어야 한다. 다소 어렵게 느껴지는, 파도 파도 끝이 없을것 같은 정신분석에 대한 이해를 쉽게 전달하는 작가가 고맙다.