백악관을 기도실로 만든 대통령 링컨 (반양장)
전광 지음 / 생명의말씀사 / 2003년 1월
요즘처럼 조기영어교육이다 영재교육이다하며 사교육비로 가정의 수입대부분을 지출하는 때에, 아이들의 교육을 위해 가족구성원이 해체되어 기러기아빠를 자청하는 때에 오늘날 이 시대의 부모들이 한번쯤 읽었으면 하는 책이다. 전 생애에 정규교육이라고는 9개월밖에 받지 못한 링컨이 한 나라의 대통령이 되었다. 물론 어려운 상황을 극복하고 위대한 사람이 되었다는 말을 들으면 ... 그 시대에는 그럴수도 있지... 그 사람은 타고난 거야라고 말들 한다. 나또한 그러한 사람이 아니라고 장담하지 못한다.
과연 링컨은 그럴 수밖에 없는 시대에 태어났으며, 타고난, 선택받은 자였을까?
하나님은 연약하고 낮은자를 통해 지혜롭고 높은 자를 깨우쳐주시는 분이다.
연약한 우리를 위해 가장 낮은 위치에 서신 분이 예수님아니시던가?
차근 차근 하나씩 성취해가며 대통령자리에 오른 링컨이 아닌 하나씩 실패를 하면서도 한단계씩 높은 자리에 서게 되는 그의 모습속에서 하나님께서 함께 하심을 느낄 수 있었다.
링컨이 그의 생애를 통해 당한 고난을 생각하면 세상적으로 대통령이 된 것을 제하면 부러워할만한 삶은 아니다. 하지만 책을 읽는 내내 하나님의 말씀을 사모하는 그의 모습과 이를 실천하는 그의 모습은 부러움을 넘어 경외감을 갖게 한다.
미국사상 가장 존경받는 대통령1위이자 세계적으로 가장 존경하는 인물로 예수님 다음의 득표를 얻은 링컨.
하나님을 향한 그의 믿음과 사랑의 실천결과가 아닌가 한다.
그 사람을 알려면 그 사람에게 권력을 줘보라는 링컨의 말.
우리나라의 지도자들도 이말을 되새겼으면 하는 생각이 든다.
하나님말씀을 선택적으로 취하는 자가 아닌 말씀앞에 모두 순종할 수 있는 내가 되었으면 하는 바램도 함께 든다.
항상기도하라.
범사에 감사하라.
쉬지말고 기도하라.
이는 그리스도 예수안에서 너희를 향하신 하나님의 뜻이니라.
주님의 말씀과 사랑을 평생을 통해 실천한 링컨.
성경속에 기록되지 못한 하나님의 큰 쓰임받은 자녀였다라고 말하고 싶다.