내 스무살을 울린 책
김윤식 외 지음 / 작가정신 / 1998년 9월

3년 전 쯤, 아버지가 읽으라고 사오신 책이 바로 '내 스무살을 울린 책'이다. 사회 명사들이 자신의 젊은 시절에, 감동을 주고 사상과 가치관에 영향을 끼쳤던 책을 소개한 글로써, 지금까지도 내가 시간날 때마다 읽어보는 책이다. 21명의 저명인사들 - 이 단어를 사용하는 게 조금 어색하긴 하지만 - 이 어떤 계기로 그 책을 좋아하게 되었으며, 그 책이 자신에게 어떤 영향을 끼쳤는가에 대해 짤막하게 쓴 글로 특별히 재미있거나 흥미진진한 건 아니다.

다만, 어떤 책이 좋은지 그리고 내가 미처 알지 못했던 책을 고르고 읽는 즐거움을 알려주기 때문에 자주 읽게 된다. 나의 목적은 여기에 소개된 책을 모두 읽는 것이다. 그래서 안철수가 소개한 <학문의 즐거움>과 <파인만씨, 농담도 정말 잘하시네요>도 읽어보고, 방송인 이숙영이 소개한 <위대한 개츠비>도 전에 읽은 거였지만 다시 한번 읽어봤다. 어려운 이론서와 철학책도 소개되었는데, 나의 지적능력이 조금씩 향상되면 읽을 수 있겠지 싶다.

사실, 만화가 박수동이 소개한 <숫타니파아타>는 제목도 처음 들어봤고, 영화평론가 정성일이 소개한 <발터 벤야민의 문예이론>, 손봉호 교수가 소개한 니버의 <도덕적 인간과 비도덕적 사회>, 환경운동가 최열이 소개한 밀의 <자유론> 등은 일반 사람들이 젊은 시절에 읽기엔 다소 어려울 듯 싶기도 했다. 그래서 '과연 이 사람들이 젊은 시절에 이 책을 다 읽고, 감명을 받았을까? 혹시 자신의 지식을 자랑하려고 일부러 어려운 책을 내놓은 건 아닐까?' 라는 생각도 해봤다.

그렇다면, 누군가가 나에게 나의 스무살을 울린 책이 뭐냐고 물어보면 난 뭐라고 대답할까? 나의 젊은 시절 - 지금도 젊은 편이지만 -을 뒤흔들어 놓았던 책이 뭐였냐고 물어보면 난 뭐라고 대답할까? 나도 그 저명인사들처럼 근사하게 대답할 수 있을까?