아이는 기다려주지 않는다
요한 크리스토프 아놀드 지음, 전의우 옮김 / 양철북 / 2007년 12월

아내가 회사를 그만두고 양육을 선택할 수 있도록 많은 도움을 준 책이다. 주변에서 직장을 그만두고 양육을 해야 할지 말아야 할지 고민을 하는 친구들에게 선물을 많이 했다.

현대의 직장 여성들이 양육을 선택을 하기에는 세상이 너무 경쟁적으로 변해버렸다.

양육이라는 문제가 아이의 행복과 부모가 생각하는 행복의 차이를 잘 이해한다면, 어려운 결정이지만 양육을 분명하게 선택할 수 있을 것이다. 이 세상에서 돈으로 해결되지 않는 많은 것들이 있다. 그중의 하나가 바로 아이의 행복이다. 아이의 행복은 절대 돈으로 해결되지 않는다. 부모가 곁에 있으며 같이 돌봐두고 지켜봐주고 같이 있어야 하는 것이다. 그래야만 부모가 바라는 아이의 행복이 만들어 질 것이라고 생각한다. 이 책은 부모가 아이에게 잘해준다는 의미를 이해하고 실천하는 한국사회의 부모들에게 던져주는 메시지들이 너무나도 많다.

하지만 이 경쟁적인 한국사회를 뚫고 나가기에는 여전히 한국의 부모들에게는 짐이 많은 것 같다. 먹고 사는 문제와 자녀의 교육이라는 너무나도 큰 짐들이 버티고 있다. 돈과 시간의 부족 특히 시간의 부족을 메우기 위해 자녀에게 돈으로 자녀의 미래의 행복이라는 이유로 자녀의 지금의 행복을 뺏고 있다.

좋은 부모란, 아이의 진정한 행복은 무엇일까?

분명 양육이라는 어려운 선택한 아내가 아내가 마음이 흔들리지 않게 몇번이나 읽어보았을 거라고 생각한다.

이 책의 표지에는 이런 글귀가 적혀있다.

아이를 키우는 '기술'보다 아이를 최우선으로 두는 '용기'가 필요하다

용기라는 말에 많은 부분 공감이 간다. 아이를 키우기 위해서 직장을 그만두고 양육을 하고 있는 한국의 어머니, 아버지들의 용기있는 선택들이 많아졌으면 하는 바램이다.