생각하지 않는 사람들 - 인터넷이 우리의 뇌 구조를 바꾸고 있다
니콜라스 카 지음, 최지향 옮김 / 청림출판 / 2011년 2월

제목을 처음 봤을 때 인터넷에 대한 부정적인 부분을 많이 이야기할 것이라 생각을 하고 글을 읽었다. 하지만 피상적인 인터넷의 부정적인 영향보다는 미디어의 변화에 따른 우리의 사고의 방식과 읽기 방식의 변화를 다루는 것에 중점을 두었다.

핵심개념으로 신경가소성 이론에 따른 뇌의 발달에 대한 부분과 미디어에 따른 읽기 방식이 우리의 사고에 어떤 영향을 주는지 실사례를 들고 있다. 선형적 읽기가 하이퍼텍스트를 읽는 것은 어떤 차이가 있는지 이런 차이는 우리의 사고가 어떤 방향으로 흘러가는지 알려주고 있다.

현대에 들어서 선형적인 글 읽기(일반적인 독서)를 통한 깊이 읽기과 깊이 생각할 수 있는 특권을 부 지식인층에서 일반시민들까지 누릴 수 있게 되었으나 인터넷시대에 접어들면서 이런 선형적인 글 읽기가 많이 사라지자 깊이 읽기를 통한 통찰력 역시 다시 일부 지식인층으로 다시 넘어갔다고 저자는 지적하고 있다.

미디어의 발전에 따른 인간 뇌의 변화 그리고 읽기의 변화는 우리에게 또 다른 과제를 던져주고 있다.

1) 기억하지 않고 검색한다는 것의 의미

2) 인터넷의 하이퍼텍스트를 통한 읽기의 의미

3) 새로운 미디어가 우리에게 정말 좋은 것인가?

4) 인터넷을 통해서 우리가 과거에 가졌던 깊이 읽기를 통한 통찰력을 얻을 수 있을 것인가?

과연 인터넷시대에 책읽기 문화가 살아 남을 수 있을 것인가