소쉬르 - 시공 로고스 총서 3 시공 로고스 총서 3
조너선 컬러 지음, 이종인 옮김 / 시공사 / 1998년 8월

근대 언어학의 창시자로 불리우는 페르디낭 드 소쉬르의 『일반언어학강의』을 미국의 문학비평가 조너선 컬러가 정리, 보충하여 쓴 책이다. 소쉬르 언어학의 핵심 개념들인 기표와 기의의 관계, 랑그와 파롤, 공시태와 통시태, 언어의 계사적 및 연사적 성격 등을 비교 설명하면서 언어를 포함한 기호학의 본질에 대해 탐구한다. 타 언어에 대한 이해도가 낮고, 사회학에 대한 지식이 짧은지라 세세한 내용을 이해할 수는 없었던 것이 아쉬웠다.

나름대로 파악한 바를 거칠게 정리하자면 다음과 같다. 언어의 가장 기본적인 특징은 기표와 기의의 자의성에 있다. 언어를 구별짓는 것은 사전식의 대응이 아니라, 다른 언어와의 관계적, 상대적 구별에 의함이다. 언어는 랑그와 파롤로 구분할 수 있고, 언어학을 고찰하는 체계에는 공시태와 통시태가 있는데, 이 중 중요한 요소는 랑그와 공시태이다. 단어는 다른 단어와의 계사적, 연사적 관계를 지니며, 언어학에서는 이 둘을 구별하여 연구하여야 한다. 끝으로 이러한 언어학 접근 방법은 다른 사회과학 분야에도 적용할 수 있다.

다 적어놓고 보니 별 말 아닌 듯 하지만, 책 전체를 통해 이 정도만 이해할 수 있어도 큰 성과가 아닌가 싶다. 본 책은 소쉬르에 대한 다른 책에 비해 얇고 압축적이다. 따라서 소쉬르와 구조주의에 대해 처음 접하는 분들께 권하고 싶다.