20세기 엄마의 21세기 명품 아들 만들기 - 부모 교육 전문가 샤론코치 이미애의 아들 엄마 특강
이미애.김광균 지음 / 물주는아이 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
몇 해 전 오프라인 강연에서 샤론코치님을 뵌 적이 있어요.
샤론코치님만의 교육철학으로 자녀교육을 하시고 육아로 힘들어하는
많은 엄마들에게큰 길잡이가 되어주고 계시죠.
저도 남매를 키우다 보니,
딸 VS 아들,
첫째 VS 둘째
아이들마다 특성이 다르니 둘째인 아들을 키우기가 어려웠어요.
내 육아 방식이 맞는 건가 하는 생각이 들 때도 있었고요.
첫째 아이는 딸이다 보니 육아가 생각보다 힘들지 않았는데요.
둘째는 아들이다 보니 아이에게 맞는 육아 방법이 필요하더라고요.
지금은 육아 13년 차이지만, 둘째 아들에겐 어떤 방법이 더 맞을지 늘 고민하게 돼요.
샤론코치님은 부모 교육 전문가이신 만큼 책에선 아주 어린 유아기부터 성인까지의
필요한 부분들을 잘 알려주셨어요. 저는 읽으면서 2장과 9장이 가장 와닿았어요.
2장. 아들과 대화하기
<대화>에 대해 알려주시는데요.
그동안 난 대화를 더 많이 했는지, 일방적인 전달을 더 많이 했는지를
생각해 보게 되더라고요.
알려주신 <1대3법칙>으로 둘째 아이와 대화할 때 꼭 적용해 보려 해요.
엄마의 질문 시간은 1분, 아들이 답을 할 수 있는 시간은 3분!
<1대 3법칙>을 통해 아이가 확산적 사고로 아이의 생각을 구체적으로
표현할 수 있는 기회를 줄 수 있는 엄마가 되어야겠다는 생각을 했어요.
자신의 생각을 맘껏 표현하는 아이를 상상해보며 기억해 두려해요.
9장.자기 주도 학습에서 자기 주도 인생으로
9장은 챕터명 부터 너무 마음에 들었어요.
육아의 최종 목표는 아이가 자기 주도 인생을 살아갈 수 있게 하는 거잖아요.
그중에 꿈에 대한 부분을 언급해주셨는데요.
21세기 아이에겐 어떤 꿈이 필요한지
엄마의 관점을 바꿔야 한다는 생각을 했어요.
p.264
꿈은 동사로 서술해야 한다는 말이 있다.
‘선생님’, ‘교수’처럼 명사화 된 직업이 아니라
‘누군가를 가르치고 싶다’라고 동사로 풀어서 설명해야 진짜 꿈이 될 것이다.
동사화된 꿈이 있다면 직업은 그리 중요하지 않다.
p.253
대학 입시는 열매가 아니다. 좋은 농사를 짓기 위한 땅을 마련한 것이다.
육아를 <농사>에 비유해 주셨는데요.
육아의 목표는 아이 스스로가 아이의 삶을 주도적으로 살아갈 수 있게
해주는 거란 걸 알려주세요.
성인이 되어서도 주도적인 인생을 살아가려면 어릴 때의 경험과 환경이
영향을 미치는 만큼 아이와 함께 하는 순간 아이의 연령에 맞게 부모의 역할을
잘 해낼 수 있어야 한다고 생각해요.
샤론코치님께서 직접 아드님을 키우시면서 느껴왔던 부분을
알려주시니 더 공감이 갔고요.
브루스킴께서도 인터뷰 형식으로 알려주시니
아들을 이해하는 데 도움이 되었답니다.
학습뿐만 아니라 아들을 키우고 대하는 방법까지 디테일하게 알려주시니
적용할 부분도 많았어요. 아이가 커갈 때마다 꺼내서 읽어봐야 할 책이네요.
아들을 키우시는 분이시라면 꼭 읽어보시길 바라요.