이상하게 돈 걱정 없는 사람들의 비밀
혼다 고이치 지음, 이주희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월
이 책은 주인공 나와 돈 할배의 대화체로 돈에 대한 이야기가 펼쳐진다.
문답법으로 이루어져 서로의 대화에서 돈에 대한 이야기를
재미있게 들려준다.
마치 돈에 대해 잘 모르는 경제어린이 독자에게 설명해주듯 서술되어있어
나에게 해주는 이야기처럼 이해하기 쉬웠다.
각 장마다 <따라만 해도 돈복이 생기는 부자 마인드 27가지>가 수록되어 있다.
부자의 마인드와 빈자의 마인드를 비교하며 알려주기 때문에 어떻게 하면
돈의 흐름이 좋아지는 부자의 마인드가 되는지 알게 된다.
돈 할배의 가상 인물은 나에게 돈의 흐름과 돈을 대하는 태도
결국 행복한 부자가 되는 법을 알려준다.
-항상 아끼는데 쪼들리는 사람
-쓸 때는 쓰면서도 여유 있는 사람
둘의 차이는 ‘능력’이 아니라 ‘태도’에서 비롯된다!
힘들게 번 돈이기에 돈을 아껴야해서 쓰지 못하는건 절약이 아니라
빈자의 마인드였다.
그럴수록 돈 그릇의 입구는 좁아져서 돈의 흐름이 막힌다고 한다.
아끼는 것만이 해결책은 아니다.
결국 돈을 어떤 마음으로 대하느냐는 태도에 달린 것이다.
그동안 지갑에 있는 돈을 쓸 때 나는 어떤 태도, 어떤 감정이었을까?
돈의 흐름을 알게 된다면 돈을 대하는 태도는 긍정적으로 변하게 될 것이다.
흥미롭게 읽었던 부분은
몸값을 올리는 방법이었다.
쇼핑은 ‘멋진 나’에게 주는 선물! 따라서 ‘진정으로 원하는 것’을 ‘제값’에 사라,
그러면 스스로 느끼는 ‘자신의 가치’가 올라갈 테고,
주변에서도 당신의 가치를 높게 평가할 것이다.
다른 사람에게 선물을 할 때 세일하는 물건을 사지 않듯,
자신의 물건을 살 때는 세일하고 최저가가 아닌 제값을 주어
자신의 가치를 높이라고 했다.
무조건 싸게 사겠다는 생각이 강하면 신기하리만치 자신도 싸게 팔리게 된다.
왜냐하면 돈이 나가는 것과 들어오는 것은 한 몸이라 그렇다고 한다.
돈을 버는 법, 쓰는 법, 더불어 어떻게 돈을 벌고 어떻게 돈을 대해야
<행복한 부자>가 되는지 알려주어 재밌게 읽어나갈 수 있다.