1일 5식 다이어트 - 멘사 몸짱 한의사 기적의 100일 건강 프로젝트
남호진 지음 / 미다스북스 / 2013년 2월

사람들이 다이어트에 대한 관심이 많다. 나같은 경우에도 먹는 것을 좋아하는 편이고, 몸이 먹는대로 살이 찌는 편이라 배가 나온 편이다. 살이 찌면 건강도 안좋겠지만 외모적인 자신감을 잃게 되기 때문에 종종 체중 감량을 하기 위해서 다이어트도 해보고 헬스장도 다녔었다. 그러나 힘들게 몇 킬로가 빠졌었도 곧 원래 체중으로 되돌아 오곤 했다. 이 책의 초반에서 잘못된 다이어트로 '근육 돼지'라는 별명과 망가진 무릎을 가지게 되는 저자의 경험담이 친근하게 느껴졌다.

저자는 단순히 운동을 많이하는 것으로는 체중감량을 하기 힘들다고 한다. 운동을 한시간씩 해봐야 음료수 열량 만큼 소모하기 힘들고 근육형 비만이 되게 되면 오히려 체중감량이 더 힘들게 된다고 한다. 우선 다이어트를 통해서 체중 감량을 진행하고 이후에 운동을 통해서 몸매를 가다듬어야 한다고 한다. 거기에 저자는 효율적인 다이어트 방법으로 1일 5식을 제안하고 있다. 1일 5식은 하루에 3식 먹을 양을 5번으로 나누어서 먹는 방법을 말하며, 특별히 음식을 제한할 필요는 없다고 한다. 음식이 소화되어 혈당이 높아지게 되면 인슐린이 그 혈당을 지방의 형태로 저장하게 되는데, 5식을 통해서 매끼니에 올라가는 혈당을 낮춤으로써 지방으로 축적되는 것을 방지하는 원리라고 한다.

우선 제안하는 다이어트 방법이 공복감을 유발해서 몸을 괴롭히지 않고, 단순히 먹는 횟수만을 늘림으로 효과를 낼 수 있다고 하니 오래 동안 쉽게 유지할 수 있는 방법이라고 생각된다. 나도 바로 이 방법을 바로 실행해서 효과를 보고 싶다.