장점으로 승부하라 (양장)
랴오유칭 지음, 김진아 옮김 / 가나북스 / 2013년 2월

보통 사람들은 다른 사람의 장점을 크게 보고 부러워하면서 자신의 장점을 잘알고 파악하는 경우는 별루 없는 듯 하다. 다들 자신의 단점을 고치거나 부족한 스펙을 보완하기 위하여 많은 공을 들이지만, 장점을 찾거나 키우는 데 노력을 하지는 않는다. 물론 나도 내 장점이 무엇인지 명확하게 알지 못하나, 내 단점이 무엇인지는 꽤나 많이 알고 있다. 그러나 단점을 개선하기 위한 노력은 너무나 고통스러우며 원래 못하는 것이었기에 노력에 비해 향상이 더딘 듯 하다. 이러한 상황에서 '장점으로 승부하라.'라는 제목의 책은 삶을 살아갈 방향에 대해서 다시 한번 생각해보게 되는 기회를 준다.

내 생각에는 장점으로 승부하는 데 주저하게 되는 이유는 크게 두가지인 듯 하다. 하나는 장점만에 집중하는데 불안함이 있기 때문이다. 장점이 별 소용없고, 단점 때문에 큰 문제가 생길 것 같은 걱정이 있다. 책의 초반에는 장점에 집중해서 성공한 여러 사례가 제시되어 있고, 장점인 포핸드만 집중해서 세계최고가 된 중국탁구와 다른 팀들의 여러 장점을 배우려고 하다가 실력을 발휘 못한 중국축구의 사례가 가장 기억에 남는다. 나는 책을 읽다 보니 이러한 불안함을 버리고 장점에 집중해야한다는 저자의 주장에 설득되게 되었다.

장점으로 승부하는 데 주저하게 되는 다른 이유는 바로 장점이 무엇인지 잘 모르기 때문이라고 생각한다. 우리나라의 경우에는 어릴 때 부터 공부만을 강조하며 다른 장점들을 찾는 노력에 소홀한 것 같다. 나 같은 경우에도 그럭저럭 했던 공부 외에는 나의 장점이 무엇인지 아직도 잘 파악하고 있지 못하다. 책에서는 자신만의 장점을 찾고 키워갈 수 있는 방법들을 설명하고 있다.

책의 후반에는 인생을 살아가면서 필요한 마음가짐에 대해서 설명하고 있다. 책은 장점이라는 키워드와 관련시켜서 설명을 하려고 하나 그것을 신경쓰지 않아도 인생을 사는데 도움이 될만한 내용들을 담고 있다.