가치를 알아야 경제가 보인다 - 경제멘토 조윤정의 파워경제교육
조윤정 지음 / 푸른영토 / 2013년 1월

부모가 자녀에게 경제 교육을 한다고 하면, 단순히 용돈을 아끼고 저축하는 정도만을 가르칠 것으로 생각된다. 저자는 이러한 수준보다 훨씬 높은 '파워경제교육'을 제안하고 있다. 우리의 일생은 경제생활을 하면서 살아가기 때문에, 경제교육을 하는 것이 인생교육이라고 할 수 있다고 한다. 파워경제교육은 V.A.L.U.E.의 5가지 가치를 담고 있다고 한다. Vision(꿈), Alive(생명), Love(사랑), U=You(당신->가족과 이웃), Environment(자연)의 가치를 강조한다고 한다. 약간 억지스로운 영어 단어의 조합이기는 하지만, 인생을 살아가는데 가치있는 덕목임에는 동감한다.

책의 중반에는 실제적으로 자녀에게 경제 교육을 시키는 방법을 구체적으로 설명하고 있다. 부족하게 준다, 저축과 기부금액을 떼어낸 후 나머지 금액을 소비한다, 현명한 선택으로 똑똑한 소비를 실천한다, 분기 1회 이상 나눔을 실천한다, 용돈은 처음에는 일주일 단위로 주어 용돈기입장을 쓰게 한다의 똑똑한 용돈 관리 법칙을 설명하고 있는데 이 부분은 자녀들의 용돈 관리 방법을 지도하는 데 큰 도움이 될 것으로 생각된다. 또한, 20분 정도의 경제 수업을 지도할 수 있는 지도안과 예제까지 자세하게 설명해주고 있다.

책의 마지막 부분에는 부모가 자녀에게 전해줄 수 있는 지혜 8가지를 제시하고 있는데, 찬찬히 읽어보니 각 항목이 공감이 되며 내 아이에게도 잘 설명해 줘야겠다는 생각이 들었다. 자녀에게 경제 교육을 시킬 수 있는 방법을 설명한 책은 이 책이 처음이었으며, 아이들에게 경제 관념을 쉽고 지혜롭게 지도하는 데 큰 도움이 될 것 같다.