경영은 전쟁이다 - 불황을 모르는 경영자의 전략노트
고야마 노보루 지음, 박현미 옮김 / 흐름출판 / 2013년 1월

'경영은 전쟁이다' 제목부터가 강렬한 책이다. 이 책은 사실 책의 내용보다는 저자가 어떤 사람인가를 아는 것이 책의 내용에 대한 설득력을 가질 것 같다. 책은 208가지의 경영자의 덕목에 대해서 정리를 하고 있는데, 굉장히 간결하게 각각의 덕목에 대해서 설명하고 있어서 많은 예시와 자세한 설명을 해주지는 않고 있다. 그래서 독자에 따라서 책이 설득력이 없다고 느껴질 수도 있을 것 같다.

이 책의 저자는 적자 회사를 연매출 350억까지 회사로 끌어올려 업계의 전설이 됐으며, 뛰어난 경영 능력으로 회사를 매년 수익이 증가하는 우량기업으로 길러냈다고 한다. 이 책을 읽다보면 저자는 사람의 심리를 꿰뚫어보는 능력이 뛰어난 것 같은 생각이 든다. 회사의 직원들의 마음을 정확하게 파악함으로써 일의 능률을 높이는 방법들을 제시하고 있다. 또한 저자는 무던히 회사의 시스템을 개선하고, 계획을 세우지만 상황에 따라서 계획을 변경하기도 해야한다고 주장하는 적응력과 결단력을 가진 것처럼 생각된다.

책의 첫 부분에서는 경영의 마음가짐에 대해서 이야기를 하고 있는데, '적자는 사장의 무능력 탓이다', '결제적인 책임은 사장만이 질 수 있다', '혼자만 공부하는 사장은 한심하다','사장은 직원에게 결정 자체를 위임해서는 안된다'와 같은 사장의 책임과 자세에 대해서 이야기를 하고 있다.

2장에서는 인재 육성의 마음가짐에 대해서 이야기를 하고 있는데, '결점만 지적하면 사람은 변하지 않는다'나 '여섯 번 시켜도 고쳐지지 않으면 무능한 직원이다', '자존심이 강하면 쓸데없는 고집이 세다'와 같은 덕목으로 보았을 때 저자는 직원의 심리에 대한 이해가 깊은 것으로 생각된다.

3~5장은 일의 마음가짐, 영업의 마음가짐, 사업의 마음가짐에 대해서 소개를 하고 있는데 간혹 상식에 모순되는 덕목이라고 생각되는 부분이라도 설명을 읽어보면 공감이 되었었다. 경영자들이나 일을 효율적으로 하고 싶은 사람들이 읽었을 때 도움이 될 책이라고 생각된다.