웃음으로 소통하라
김영식 지음 / 까데뜨CADET / 2013년 1월

이 책은 웃음박사로 알려진 김영식씨가 웃음에 효과와 실생활에 적용하기 위한 방법들을 소개하고 있다. 저자는 가슴 아픈 이들의 아픈 가슴을 치유해주고, 많은 삶들이 웃으면서 행복한 삶을 살았으면 좋겠다는 생각에 교직생활에 사직서를 쓰고 웃음 강의를 하기 시작했다고 한다. 이 책은 3장으로 이루어져 있는데, 첫째 장에서는 힐링 웃음에 대해서 이야기를 풀고 있다. 저자는 우선 웃음치유에 대한 개념부터 정리하고 있다. 저자의 말로는 웃음치료와 웃음치유는 다르다고 한다. 웃음치료는 인위적인 웃음요법으로 웃게 함으로써 치료 효과를 내는 것이고, 웃음치유는 자신의 내면을 문제를 먼저 해결함으로써 자연스럽게 웃음을 유발시켜 나가는 것이라고 한다. 저자가 단순이 남을 웃기는 것이 아닌, 웃음치유(healing)이 우선시 되어야 한다고 주장한다. 1장의 내용 중에 기억에 남는 부분은 진실한 웃음은 눈을 둘러싼 근육이 움직이는 뒤센 웃음이라고 한다. 이부분은 처음 듣게 된 부분이라 흥미롭게 읽었다. 그리고 저자는 웃는 방법을 소개하고 있다. 크게 웃고, 길게 웃으며, 배로 웃고, 과장된 동작으로 웃는 것이 좋다고 한다. 마음웃기 방법을 소개하고 있는데, 자부심, 비전, 칭찬, 감사, 용서를 할 수 있을 때 마음이 웃는다고 한다.

2장에서는 펀 경영, 3장에서는 웃음 문화에 대해서 이야기 하고 있는데, 이 부분들에 대한 내용이 1장과도 일맥 상통하고 그냥 웃음의 장점을 경영과 문화에 적용하는 방법들에 대해서 제시하고 있다.

사실 책 전체에서 가장 기억에 남는 부분은 에필로그 부분이다. 저자는 아버지와 형제 누이를 잃는 슬픔을 이겨내기 위해서 판소리를 배우고 슬픔을 극복하여 웃을 수 있게 되었다고 생각된다. 나는 저자 많은 힘들 일을 겪지는 않았으나, 웃음을 통해 보다 행복한 삶을 살 수 있을 것 같다.