당신이 은인입니다
홍순재 지음 / 씽크스마트 / 2013년 1월

저자는 부동산 사업으로 BMW를 몰고 현금 1억을 차에 가지고 다닐 정도로 돈을 잘 벌었었다고 한다. 그러나 2008년 리먼브라더스 사태로 저자가 빌린 PF 대출은 연장이 불가능하고 가산금리와 연체 금리가 붙기 시작했다고 했다. 또한 분양 참패까지 겹쳐 사업은 망하고 노숙자 신세가 되었다고 한다. 그렇게 좌절하고 바닥으로 추락했다가 자신의 빚을 갚기 위해서 고생하는 아내와 아버지를 보면서 재기를 결심한다. 자신이 동대표를 하던 아파트에서 전기기사로 일하면서 같이 일하는 동료가 꿈을 꾸고 자신의 꿈을 위해 도전하는 모습을 보면서 용기를 얻는다. 그러는 와중에 서울시 창업 1000 프로젝트로 선정되어 스마트폰 첨성대를 개발하게 되었다. 여러 인연의 도움으로 저자는 성공한 창업가이자 창업교육가가 될 수 있다고 했다. 저자는 다른 사람에게 도움을 받아 성공하고 다른 사람에게 도움을 주기를 권한다. 서로 서로에게 귀중한 인연이 되도록 노력하기를 권한다.

저자가 생각하는 인간의 잠재력 공식은 다음과 같다 ; {(선천적 자원+후천적 자원) * 삶의 방식} * 협력

그래서 협력과 인연이 중요하다고 말하는 것이다. 요즘 우리사회가 팍팍해지는 것은 너무 경쟁만을 강조하기 때문이라고 생각한다. 학창시절부터 대학에 들어가기 위한 경쟁을 강조하고, 대학에 들어와서도 좁은 취업문을 통과하기 위해서 경쟁을 한다. 그래서 주변을 살펴보고 협력하는 태도를 키울 연습이 부족한 듯 하다. 그러나 개인이 할 수 있는 일은 한정적이고, 여러명이 협력하고 시너지를 낼 때 큰 일을 이루고 같이 잘 살 수 있다고 생각된다. 나도 협력하는 자세를 키우도록 하고, 나의 도움이 필요하는 사람들에게 기꺼이 도움을 주고 좋은 인연을 쌓겠다는 결심을 하게 되었다.