나는 악당이 되기로 했다 - 결핍과 승부욕이 완성하는 악당의 철학
김헌식 지음 / 한권의책 / 2012년 12월

'나는 악당이 되기로 했다.' 무척이나 독특한 제목이다. 보통 사람들은 영웅이 되거나 정의로운 삶을 살아가기를 원하기 때문이다. 저자가 말하는 악당은 현실 세계의 악인이나 범죄자를 말하는 것은 아닌 것으로 생각된다. 영화나 소설의 영웅과 대적하는 악당의 특성을 분석하고, 그 중에서도 공감이 되거나 도움이 될 것 같은 자질들을 정리하고 있다. 또한 1장에서는 악당의 탄생에 대해서 분석하고 있는데, 정의와 선을 추구하는 것이 오히려 불의와 악을 불러일으킬 수 있음을 지적하고, 악당도 나름대로 정당한 이유가 있음을 이야기하고 있다.

2장에서는 적극적으로 악당 옹호론을 펴고 있다. 악당은 미래에 꿈을 성취하기 위해서 변화를 추구하고, 악당은 결핍을 가지고 있기 때문에 물러서지 않은 의지로 도전하여 발전을 한다. 악당은 스스로에게 솔찍한 삶을 살기 때문에 웃음소리도 호탕하다. 악당의 당이라는 말 자체가 사람들의 모임을 뜻하는데, 고독한 영웅보다 조직을 이끌어 가는 리더의 모습을 가지고 있다. 또한 악당은 뜨거운 가슴을 가지고 있고, 자신에게만 집중하여 세상을 놀이터처럼 산다. 보통의 악당은 못생겼지만 그것을 뛰어넘는 실력을 가지고 있으며, 악당이 세상을 지배하려고 하는 모습에서 자기 주도적인 삶을 살려는 것을 살펴볼 수 있다. 악당의 적극적인 삶의 자세는 배울만 하다고 생각된다.

2장까지는 영화에서의 악당의 모습들을 예로 많이 들기 때문에 쉽고 재미있게 읽을 수 있었는데, 마지막장에서는 철학적인 면에서 악을 분석하고 있다. 저자는 독선적인 것이 악이 될 수 있음을 지적하고 있으며, 다양한 다른 사람들의 모습을 포옹해야 한다고 주장한다.

전체적으로 독특한 주제를 가진 책이라고 생각되며, 악당의 모습에서 삶의 긍정적인 자세를 분석하는 것은 흥미로웠다. 또한, 독선적 자세에 대해서 다시 한번 생각해보는 기회가 되었다.