악! 소리나는 이야기 - PD수첩 해고작가 정재홍의 진실탐사 12년
정재홍 지음 / 미다스북스 / 2012년 12월

이 책은 PD수첩의 작가로 12년을 일하다가 해고당한 정재홍 작가가 쓴 글이다. PD 수첩을 제작에 참여하면서 겪었던 일들과 방송된 PD 수첩의 내용과 그로 인한 사회의 반응들을 주제 별로 정리한 책이다. 기회가 되면 PD 수첩을 즐겨보았었기 때문에 PD 수첩의 폐지에 아쉬움이 있었는데, 책 뒷편에 그 내막을 정리한 부분을 보면서 가슴이 답답해져왔다.

책에서는 우리사회의 곳곳의 부조리와 부패를 파해쳤던 PD 수첩의 고군분투한 기록들이 담겨져있다. 군납비리, JU 다단계, 용산참사, 쌍용자동차 사태, 도가니로 세상에 알려진 광주인화학교 성폭행 사건, 스폰서 검사, 의정부 여고생 죽음으로 드러난 SOFA 협상의 문제, 황우석 신화에 대한 도전, 졸속으로 이루어진 미국산 쇠고기 개방, 22조나 쏟아부었지만 자연만 파괴된 4대강 사업, MB의 탄압으로 PD 수첩이 중된되고 해직되기까지의 과정까지 책에서 다루고 있는 것들은 모두 다 가슴을 답답하게 만들고 있었다.

문제는 이렇게 PD 수첩에서 문제를 제기하여도 해결된 경우는 별루 없다는 것이다. 쌍용자통차 문제는 아직도 해결되지 않고 있고, 검찰도 이제는 '견찰'로 불릴 정도로 정의롭지 못하다. 오늘 조선일보마저 4대강에 문제가 많고, 수질도 공업용수 수준이라는 기사가 날 정도로 사대강 문제는 심각해졌다. MBC의 낙하산 김재철은 박근혜 줄을 선 덕분에 건재할 것이다. 더욱 문제는 이렇게 사회의 부조리와 부정부패를 고발했던 PD 수첩마져 사라졌다는 것이다. 책을 읽고 나니 속이 갑갑해졌다.