미래코칭 - 꿈에 날개를 달아주는
김이준 지음 / 이담북스 / 2012년 11월

이 책은 표지에 써있는 '현명한 학부모와 선생님을 위한 진로지도안내서'라고 서있는 문구가 이 책의 특징을 가장 적절하게 설명한다고 생각한다. 흔히 중고등학교에서 진로상담은 대학진학에 대해서만 촛점을 맞추지만, 진로라는 것은 인생 전반을 계획을 해야한다고 한다. 단순히 좋은 대학과 전공을 결정하는 것이 아니라, 어떠한 직업을 가지며 어떠한 모습으로 살아갈 것인가에 고민도 수반되어야한다고 한다. 그리고 진로상담에 대해서 전문성을 고려하지 않는 풍조가 만연한데, 직업이라는 것이 끊임없이 사라지고 생기기 때문에 이에 대한 상담자가 이에 대한 준비와 공부를 해야한다고 한다. 또한, 중고등학생은 사춘기라는 시기와 겹치기 때문에 심리적으로도 많은 변화가 있는 시기라 이에 대해서 심리적인 면을 공부해야한다고 한다.

책은 크게 3개의 장으로 이루어져 있고 각각의 장은 4개의 절로 구성되어 있다. 각 절은 고민 상담의 구체적인 사례가 먼저 제시되어 있는데, 흔히들 가질 수 있는 고민이나 문제점들을 소개하기 때문에 공감할 수 있었다. 그리고 그에 대한 설명과 구체적으로 어떻게 적성을 파악해 갈 수 있는지 참고자료와 질문지들을 제시하고 있어서 이 책의 독자들도 스스로 진로에 대해서 고민하고 구체화하는데 도움을 받을 수 있다고 생각한다. 또한, 상담자들을 위한 가이드도 제시되어 있어서 학부모나 선생님들도 진로상담 시에 많은 도움이 되리라고 생각된다.

나같은 경우에도 초중고등학교를 다닐 때에 진로에 대해서 깊은 고민을 하지 못했던 것 같다. 수학과 과학이 재미있고, 사회과목들을 외우는 것이 싫어서 이과를 결정하였다. 고등학교 다닐 때에는 단순히 수능 점수와 내신을 높여 좋은 대학을 가려고 고민을 했었지, 진로에 대해서 깊은 고민을 하지는 않았었다. 단순히 취직이 잘된다는 이유로 공대에 진학했었고, 대학에서도 가장 취업이 잘된다고 하는 것을 전공으로 선택하였다. 지금은 그 전공을 살려 직업을 구하였으나, 가끔은 내가 더 잘할 수 있는 일이 있지 않을까하는 생각이 들기도 한다. 이 책을 미리 접하였으면 보다 전공 선택이나 직업 선택을 할 때 내 적성과 특성을 파악하고 그에 맞추어서 하지 않았을까 하는 아쉬움이 든다.