액션! 청춘 - 행동하는 청춘 15인이 전하는 나와 세상을 바꾸는 긍정 에너지
박수진 지음 / 글담출판 / 2012년 12월

요즘 청춘을 위로하는 강연과 책이 많이 나오고 있다. 그만큼 청년들의 삶이 팍팍하고 힘들다는 것을 말해주는 것 같다. 개인적인 생각으로는 청년들이 힘든 삶을 사는 이유는 기성세대가 그러한 세상을 만들어 주었기 때문이라고 생각한다. 대학이 나오지 않으면 좋은 직장을 구할 수 없다는 생각에 기성세대가 암묵적으로 동의하고 바꾸지 않았기 때문에 청년들은 그러한 조건을 맞추기 위해서 대학을 나왔으나 기성세대만큼의 메리트는 전혀 가질 수가 없다. 집 값에 대한 것도, 지금의 집값이 말도 안되게 비싼 것도 기성세대가 집을 투기의 대상으로 보고 집값을 올려놓은 것이다. 그러나 기성세대는 청년들이 편한 삶을 살기를 원해서 직장을 못구한다는 식으로 모든 책임을 청년들에게 돌린다.

이 책의 특징은 제목만큼이나 청년들의 문제를 우울하게만 바라보지는 않고, 유쾌발랄한 방식으로 세상을 밝게 살아가자고 이야기를 하고 있다. 이 책은 13명의 멘토들의 글을 정리하고 있는데, 멘토들의 나이부터가 젊고 심지어는 대학생이도 하다. 나이가 비슷한 만큼 공감이 더 큰 듯 하다.

기억에 남는 부분들을 조금 정리하자면, <내조의 여왕>을 만든 김민식 PD의 연애 잘하는 방법인 '들이대기! 상처 받지 말기! 올인하기!'가 가장 기억에 남는다. 청춘들을 위로하는 책에 쌩뚱 맞게 연애를 잘하는 법을 이야기한다고 생각을 하였지만, '들이대기! 상처 받지 말기! 올인하기!'의 대상을 좋아하는 일로 치환한다고 하면 그것도 행복한 인생을 살아가는 비법이라는 말에 동의한다. 또한, 청년들이 취직을 위한 스펙 쌓기에만 노력하는 것이 결국은 기성세대가 그렇게 만들었다는 김남훈 프로레슬러 말에는 전적으로 동의한다. 나는 평상시에 나꼼수를 즐겨 들었기 때문에 김용민과 탁현민 부분을 꼼꼼히 읽었는데, 김용민은 이타심을 탁현민은 저항심을 강조하였다. 그 밖에 다른 멘토들은 스스로가 무엇을 좋아하는 지를 무엇이 되고 싶은지를 명확히 하는 것이 중요하다는 것을 조언해주었다.

사회가 청년들의 꿈을 키워주지 않더라도, 쓰러져서 주저앉을 필요는 없다고 생각한다. 또한, 나는 누구인가에 대한 고민들 끊임없이 해야한다고 생각한다. 우리나라는 단지 돈 많은 직장을 구하는 데 신경을 많이 쓰는데, 결국에는 좋아하는 일을 해야 행복해진다고 생각하기 때문이다. 이 책은 그러한 고민에 조금 더 도움을 줄 것 같다.