공감 : 창의적으로 생각하고 창의적으로 실행하는 법
사토 가시와 지음, 이근아 옮김 / 끌리는책 / 2012년 12월

이 책은 자기계발서로 분류해야하긴 하지만, 자기계발서 치고는 굉장히 재미있게 읽을 수 있는 책이었다. 책의 제목 <공감>만으로는 무엇을 말할려고 하는지 명확하게 느낌이 오지 않지만, '창의적으로 생각하고 창의적으로 실행하는 법'인 부제를 통해서 이 책은 창의력을 키우기 위한 방법을 소개한다는 것을 알 수 있다. 일에서 성과를 내기 위해서는 다른 사람들과의 원활한 협업이 필수적이기 때문에 상대방과 원활하게 소통하고 일의 목표를 대한 공감이 있어야 하기에 제목을 그렇게 지은 것 같다.

책은 크게 3개의 장으로 구성되어 있다. 각 장은 창의적으로 생각하기, 실행하기, 구현하기에 대해서 소개하고 있다. 저자는 아트디렉터이자 크리에이지브 디렉터로 디자인을 하거나 광고, 상표 마케팅에서 유치원과 상점의 리뉴얼까지 여러가지 프로젝트를 진행하였다. 저자는 그러한 일들을 수행하면서 창의력을 높일 수 있는 방법들을 깨닫게 되었고, 이 책에 그 방법들을 정리하고 있다. 단순히 글로만 정리한 것이 아니라, 이해를 돕는 도표와 실제로 적용된 예들을 책에서 보여주고 있어서 이해도 쉽고 재미있게 읽을 수 있을 것이라고 생각된다.

창의적으로 생각하기 위해서는 전제를 의심함으로써 창의적인 사고인 생각을 시작할 수 있으며, 상대방의 본심을 끌어내기 위해서는 다른 사람들의 이야기를 경청하는 것이 중요하다고 한다. 또한, 비유를 통해서 본질을 쉽게 전달할 수 있다고 한다. 때로는 시각화하는 것이 말보다 전달력이 높을 수 있다고 한다. 그리고 프레젠테이션은 자신의 생각을 설득하려고 하기보다는 공감을 이끌어 내려고 노력해야한다고 한다. 고민을 글로 적음으로써 기분을 정리하고 해결책을 도출할 수 있으며, 관심 있는 것에 태그를 붙임으로써 기억해 두었다가 다른 사물에 창의적으로 적용시킬수도 있다고 한다.

창의적으로 실행하기 장에서는 업무를 자신의 일로 인식하게 함으로써 창의성과 효율을 높일 수 있다고 한다. 그리고 팀을 구성할 때 적재적소에 인재를 배치하는 것도 중요하다고 한다.

창의적으로 구현하기 장에서는 업무 환경을 바꿈으로써 효율성을 높일 수 있고, 휴식 중에서 억지로 업무를 잊으려고 하지 않는다면 좋은 아이디어를 얻을 수 있다고 한다. 그리고 무슨 일이든 몰두하여 경지에 오르면 다른 분야의 경지와 연결되는 본질을 깨달을 수 있다고 한다.

책을 읽으면서 창의력이라는 것이 타고 나는 것 뿐만 아니라 노력을 통해서도 키울 수 있다는 것을 알게 되었으며, 그러기 위해서는 기존 방식을 벗어나는 새로운 시도가 필요하겠다는 생각이 들었다.