저평가 종목 선택의 비밀 - 고수가 말하는 Re-Start 주식, 고수 따라하기 시리즈 1
송경헌 지음 / 국일증권경제연구소 / 2012년 11월

보통 사람들이 주식투자를 한다고 하면, 남들이 추천하는 주식을 사거나 조금 더 잘안다고 하는 사람이면 주봉의 추세를 파악하는 기술적인 분석을 하여 주식에 투자를 한다. 나같은 경우에는 주봉의 추세를 파악하는데 시간을 들일 수가 없어서, 직업과 관련된 분야의 회사의 주식을 대략적인 시장의 흐름을 예측하여 우량주로 사서 묻어두는 방식으로 투자를 했었다.

이 책에서 소개하는 투자방식의 목표는 정기예금 대비 3~4배 정도의 투자수익을 거두는 것을 목표로 한다고 한다. 주가상승을 세가지 단계로 구분할 수 있는데, 첫 번째 단계는 기업의 이익이 늘어나는 조짐이 보이지 않지만 주가가 오른다. 두 번째 단계에서는 기업의 이익이 늘어나는 모습을 보이지만 첫 번째 단계보다는 주가의 상승폭이 작다. 세 번째 단계에서는 기업이익이 크게 늘어나고, 주가의 상승도 가파르게 오른다. 첫 번째와 세 번째 단계에서는 리스크가 크게 때문에, 이 책은 두 번째 단계에 촛점을 맞춘다.

전체적으로 이해가 쉽게 서술되어 있고, 편집도 읽기 쉽게 되어있다. 주식을 투자하기 전에는 기업을 먼저 파악해야하며 이를 위해서 애널리스트의 의견과 기업분석보고서를 참고하라고 한다. 그리고 재무제표에 대해서 상세하게 설명을 해주고 있다. 다음으로는 저평가종목을 알려주는 주가평가지표로 PER과 PBR를 설명해주고 있다.

저평가종목의 선택기준 네 가지는 다음과 같다. 1. 영업이익증가율 20% 이상, 2. EPS증가율 20% 이상, 3. 저PER(저PBR) 종목, 4. 급등주 제외를 기준으로 한다. 적절한 시기에 매도를 하는 것이 매수를 하는 것보다 더 중요한데, 매도원칙은 다섯 가지는 다음과 같다. 1. 보유종목을 정기적으로 업데이트하라, 2. 투자포인트가 변하면 팔아라, 3. PER이 오르면 팔아라, 4. 주가가 오르는데 PER이 오르지 않으면 보유하라. 5. PBR을 고려하여 매도하라.

또한, 책에서는 매수/매도 원칙을 적용할 수 있는 실전문제를 제시하고 해설하여 이해를 돕고 있다. 전체적으로 아주 기초적인 용어부터 설명을 해주는 책이라 주식 입문서로도 좋을 것 같고, 리스크를 줄이는 투자 방법에 대해서도 설명을 하고 있어서 주식투자자들에게 많은 도움이 될 것이라고 생각한다.