3년 후 당신이 후회하지 않기 위해 지금 꼭 해야 할 일들
오타니 고세이 지음, 박재현 옮김 / 다연 / 2012년 11월

저자는 3년이라는 시간은 인간이 구제적으로 상상할 수 있는 가장 먼 미래이기 때문에, 3년 후 후회하지 않기 위해서 구체적으로 무엇을 하면 좋을지 45항목의 처방전을 만들었다고 한다. 1장에서는 자신에 대해서 정확하게 파악하기 위한 내용을 정리하였고, 2장에서는 사회인이라면 갖춰야 할 비즈니스의 기본적인 능력을 획득하는 방법을 정리하였다. 3장에서는 인간적인 매력을 더하기 위한 방법을 정리하고 4장에서는 타인과의 관계를 의식하고 자신과 마주 서기 위한 방법을 소개하였다. 5장에서는 1~4장에서 추구해 온 것들에 자신의 기량을 더욱 키우기 위한 방법을 소개하였고, 6장에서는 사회에 공헌할 수 있는 방법들을 소개하였다. 저자는 행동하여 작은 성공체험을 쌓아간다면 3년 후에 후회하지 않는 사람이 될 것이라고 한다. 책은 45개의 처방전으로 세분화 되어 있고, 각 처방전은 실전하는 방법을 명확하게 3단계 정도로 정리하여 실제로 행동으로 옮기는데 도움이 된다.

책에서 설명된 45가지 처방전이 이미 요약된 형태로 짧게 정리되어 있어서, 책의 모든 내용을 요약해서 정리할 수는 없을 듯 하다. 기억에 남는 부분들을 정리해 보자면, 잠재의식에는 부정어를 이해할 수 없다는 특징이 있다고 한다. '손바닥 위에 노란 레몬이 있다고 상상하지 마시오'라고 한다면, 어느새 머릿 속에는 노란 레몬이 상상이 되어 침이 고인다고 한다. 그래서 부정어를 사용하면 잠재의식은 부정어를 지운 상태로 받아들인다고 한다. 예를들어 '윌급이 깎이지 않도록'이라고 생각하면 잠재의식은 '월급이 깎이도록'으로 받아들인다고 한다. 책에서 이야기를 한 것과는 약간 다른 생각이 들었는데, 항상 부정어를 사용하지 않는 습관을 가져야겠다는 생각이 들었다. 그리고 책에서는 항상 다른 사람의 입장을 이해하고 적절한 언어를 사용하라고 하는데, 이것도 이런 생각을 자주하기는 하지만 실제로 행동을 옮기기는 쉽지는 않다. 편안한 사이일 수록 무례한 농담을 하기도 하고 짜증을 쉽게 내던 모습에 반성을 하게 되었다. 책이 핵심만 잘 간추려서 쉽게 서술되어 있는 책이었지만 많은 생각을 하게 해주는 책이었고, 틈틈히 읽으면서 삶의 태도를 교정하는데 도움을 주는 책이라는 생각이 든다.