전략에 대해 당신이 알아야 할 모든 것 - 속도계를 버리고 나침반을 쥐어라
조 화이트헤드 지음, 박지니 옮김 / 다온북스 / 2012년 11월

우선 전략이란 조직의 목표이자 그 목표를 달성하기 위해 조직이 따라야 할 경로를 말한다. 이 책에서는 미래의 전략을 고안하는 방법을 구체적으로 제시하고 있다. 전략 개발은 세 단계로 이루어 진다. 일단 전략적 판단 과제를 깨닫고, 이어 전략적 결단을 내려야 하며, 마지막으로 결정 내용을 실행에 옮기는 것이다. 이 책은 그중에서도 전략적 결정을 내리는 방법에 촛점을 맞추고 있다. 전략이 중요한 이유는 기업의 운명을 좌우하기 때문이다. 훌률한 전략은 회사를 성장시키기도 하지만 잘못된 전략으로 회사가 사라지기도 한다.

전략 도출을 위해서는 다음의 여섯 가지 기본 질문에 대해서 구체적인 답변을 내놓는 과정에서 탄생한다. 1. 외부환경은 어떤가? 2. 내부상황은 어떤가? 3. 상황은 어떻게 전개될까? 4. 일차적인 쟁점은 무엇인가? 5. 옵션에는 어떤 것들이 있나? 6. 어떤 옵션이 최선책인가? 이후의 5장에서는 위의 여섯가지 질문에 대한 해답을 찾기 위한 구체적인 방법들을 제시하고 있다.

전략 질문에 대한 답변을 찾으면서 전략의 기본 뼈대를 만들어 낼 수 있다. 이후에는 살을 붙여가는 작업을 해야하는데, 포부를 규정하고, 불확실성의 수준에 따라서 전략의 구체화 수준을 결정한다. 또한 객관성을 향상시키기 위한 작업을 수행한다. 마지막으로 설계와 시행을 맡은 사람들이 정서적으로 개입돼 있어야 한다. 이를 달성하기 위한 방법을 제시한다.

급변하는 사회에서 불확실성을 극복하기 위해서 전략을 세우고 수정하는 일이 빈번하게 필요하게 되었으며, 누구나 그러한 일을 하게 될 필요가 생길 수 있게 되었다. 나에게도 전략을 세우는 구체적인 방법을 배울 수 있는 기회가 되었다.