삐삔내로 나를 깨운다 - 인생 통찰을 통해 우리 마음을 치유하는 지개야스님의 잠언
지개야 지음 / 묵언마을 / 2012년 10월

책의 첫인상은 독특하다. 다른 책들보다 두꺼운 표지에, 거친 붓글씨로 삐삔내로 나를 깨운다라고 제목이 써있다. 사실 제대로 읽기도 어렵지만 뜻도 잘 모르겠다. 속표지에 가서야 (하나하나 나를 깨운다)라고 써있어 뜻을 알게 해준다. 책의 절반은 묵언마을과 지개야 스님에 대한 글로 구성되어 있는데, 무척이나 재미있게 지개야 스님이 서술하고 있다. 너무나 솔찍하게 이야기를 풀고 있기에 보통 생각하는 근엄한 스님의 모습과는 다른 느낌이다.

지개야 스님은 자살자를 줄이겠다는 생각으로 묵언마을을 열었다고 한다. 묵언마을의 운영비를 충당하기 위해서, 출판사도 없이 지개야 스님이 직접 편집해서 이 책을 출판하였다고 한다. 그래서 그런지 세련된 느낌의 책은 아니지만, 그래도 스님의 마음과도 같은 담백한 느낌의 책이다. 묵언마을은 사찰의 이름인데, 일반적인 사찰의 이름인 '~사','~암'과 같은 형태로 이름을 짓지 않은 것으로 보아서도 스님의 자유로움을 엿볼 수 있었다. 마찬가지로 보통 법명은 두자로 짓는데 지개야 스님의 법명은 고집을 부려서 3자로 지었다고 한다. 지개야 스님은 젊은 시절 바닥 인생에서 여러가지 직업을 경험하였고 독학으로 여러가지 공부를 하였다고 한다. 또한 축협에서도 일을 하기도 하였다. 정말 스님치고는 이력도 특이하다고 생각된다. 나머지 책의 절반에서는 사랑 종교, 도덕과 윤리, 정치판에 대해서 지개야 스님의 생각을 표현하고 있다. 이 부분들에서는 여러 수치가 있는 예를 들어 지개야 스님의 생각들을 이야기하고 있다. 한마디로 정리하자면, 서로 사람을 중요하게 생각하고 서로 함께 잘 살아보자고 지개야 스님은 이야기를 한다. 책을 읽기 전에는 차분하고 경건한 이야기를 접할 줄 알았는데, 거칠면서도 자유롭고 재미있는 문체로 편하게 읽을 수 있는 책이었다.