자물쇠가 잠긴 방
기시 유스케 지음, 김은모 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 10월

이 소설은 '서 있는 남자', '자물쇠가 잠긴 방', '비뚤어진 상자', '밀실극장' 네 개의 에피소드로 구성되어 있다. 각 에피소드는 모두 별개의 사건을 다루고 있지만, 사건의 해결에는 자칭 방범 컨설턴트인 '에노모토 케이'와 미모의 변호사인 '아오토 준코'가 중심에 있다. 사실 사건의 해결과 추리를 담당하는 것은 '에노모토 케이'라고 할 수 있다. '자물쇠가 잠긴 방' 에피소드에서 에노모코 케이가 예전에는 도둑질을 했었다는 암시가 있기도 하다. 특이하게 '비뚤어진 상자'에서는 에노모토 케이가 경찰측에서 범인을 찾고, 아오토 준코는 범인의 변호사로 서로 반대되는 입장에서 만나기도 한다.

이 소설의 가장 큰 특징은 '자물쇠가 잠긴 방'이라는 제목에서도 알 수 있듯이, 밀실 트릭과 밀접하게 관련되어 있다. 모든 에피소드는 밀실에서 살인 사건이 일어나며, 범인을 찾는 것은 밀실 트릭을 깨는 것으로 시작된다. 내가 생각하기에 좋은 추리 소설이란 독자들에게도 추리를 할 수 있는 암시와 여지를 남겨주는 것이라고 생각한다. 이 소설들에서 아쉬운 점은 빠른 진행을 위해서인지는 몰라도 범인을 추측할 수 있는 암시들이 주인공이 트릭을 설명하는 시점에서 나오는 것이 많다는 점이다. '비뚤어진 상자' 에피소드에서 트릭의 열쇠가 될 수 있는 테니스공 먼지에 대한 이야기도, 범인을 지목하고 트릭을 밝히면서 처음 나온다. 독자들은 책을 읽으면서 그냥 이렇게 밀실이 되었구나 정도로 멈추는 것 같다. 밀실에 대한 내용들은 좋았으나, 추리의 여지를 주지 않는 것은 아쉬움으로 남는다.