똑똑한 아이 만드는 뇌 태교동시
김성수 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

근래에 들어서 많은 예비 엄마, 아빠들이 태교에 신경을 쓰고 있는 것 같습니다. '태교가 중요하다. 필요하다'하는 말을 듣지만, 실제로 어떻게 해야하는 지 막연한 경우가 많습니다. 저같은 경우에도 첫아이 임신 때 아내가 태담을 해달라고 요구를 했었지만, 임신 중기가 넘어 태동이 느껴져야 겨우 태담을 했었던 것 같습니다. 태담이 좋다는 것을 알지만, 행동으로 옮기기에는 쑥쓰럽기도 하고 아빠의 입장에서는 아이가 잘 느껴지지 않아서 반응이 있을까 의구심이 느껴지기도 하지요.

이 책은 태아의 오감을 자극함으로써 태아의 두뇌발달에 도움이 되는 방법을 알려주고 있습니다. 태아의 발달 순서에 따라, 촉각 태교, 미각 태교, 후각 태교, 청각 태교, 시각 태교의 장으로 구성되어 있습니다. 다섯 개의 각 장은 비슷한 형태로 구성되어 있는데, 처음에는 각 감각에 대한 과학적인 설명들을 담고 있습니다. 그리고는 여러편의 동시와 화려하면서도 따뜻한 느낌의 삽화, 태담과 예비 아빠들에게 쉽게 태담을 할 수 있는 안내로 되어 있습니다. 그리고 각 장의 마지막은 실전 태교 방법을 안내하고 있는데, 청각 태교 같은 경우에는 임신 시기에 따라서 들려주면 좋은 음악 이름까지 소개되어 있어서, 태교와 태담에 대한 많은 고민들을 해결해 주는 책이라고 생각됩니다. 그리고 책 중간 중간에 임신에 도움이 되는 가이드까지 소개되어 있어서, 정말 저자가 임산부와 예비 아빠들에게 도움을 주고 싶어서 저술한 마음이 느껴집니다.

저같은 경우에 첫 아이에게 요령과 정보가 부족해서 태담을 잘 못해주었지만, 둘째를 준비하면서는 태담을 조금 더 잘 해줄 것 같은 자신감이 생겼습니다. 그리고 태아가 아무것도 모르는 것이 아니라, 오감으로 받아들이고 학습을 할 수 있을 정도로 뇌가 발달한다고 하니 그 시기에 적절한 자극을 줄 수 있도록 도와야겠다는 생각이 들었습니다.