안철수를 생각한다 - 프레시안 긴급 기획, 안철수 루트 따라가 보기
프레시안 기획, 전홍기혜.강양구 엮음 / 알렙 / 2012년 9월
대선이 두달도 남지 않은 시점이다. 일찌감치 대세론을 굳히고 새누리당을 장악한 박근혜 후보와 민통당의 경선을 통과한 문재인 후보, 그리고 국회 의원도 아니고 정치인도 아니었던 안철수 후보로 대선 후보가 정리되고 있다. 이 책은 그 안철수 후보에 대해서 생각해 보는 기회를 주는 책이다. 책의 구성은 기고문과 좌담을 정리한 형태로 구성되어 있어, 다양한 시각으로 안철수를 바라보고 분석한다. 반면에, 각 저자마다 시각이 다르기 때문에 책을 관통하는 일관적있는 주장이 존재하지는 않는다. 각 독자는 기고문과 좌담에서 저자들이 주장하는 것을 생각해보는 것으로 충분하다고 생각한다. 자기 생각과 다른 부분들을 굳이 받아들이거나 불편해 할 필요는 없고, 다만 '이런 식으로 생각하는 사람이 있구나.'라고 생각하면 충분할 것 같다.
책의 초반에서는 안철수 현상이 일어난 상황에 대해서 분석하고 있다. 대체적으로 기존의 정치권에 대한 혐오감이 안철수 현상을 일으켰다는 부분에서는 동의를 하는 것 같다. 이후에는 안철수 현상의 한계점과 안철수 개인의 한계에 대해서 분석을 하고 있다. 저자에 따라서는 안철수에 대해서 부정적인 평가를 하는 사람들도 있고, 반면에 긍정적인 평가를 하는 저자의 글도 있다. 책의 마지막에서는 안철수 후보에게 요구하는 글들이 실려있는데 이 부분은 꽤나 비판적으로 느껴졌다. 이 책을 읽으면서 안철수를 바라보는 여러가지 시각에 대해서 알게 되었다. 또한 안철수 현상이 일어났던 원인에 대해서 조금 더 또렸하게 알게 되었다.