베스트 컨피던스
바톤 골드스미스 지음, 김동규 옮김 / 유아이북스 / 2012년 9월
우리는 삶을 살아가면서 성공하기를 원하며나 때로는 고난과 역경을 당해 좌절하기도 한다. 자신감이 있다면 좌절을 쉽게 벗어날 수 있을 것이다. 또한, 자신감 있는 태도로 주변 사람들을 여유롭게 대할 수 있다면 보다 삶이 윤택해지고 행복을 크게 느낄 수 있을 것이다.
이 책은 자신감을 키울 수 있는 있는 100가지 방법을 소개하고 있다. 10개의 방법을 10개의 장으로 묶어서 소개하고 있고, 각 방법은 간결하게 정리한 제목과 관련된 위인들의 격언들과 함께 소개하고 있다. 자신감을 키우는 각 방법들은 실천하기 어려운 것들이 아니었기 때문에 조심씩이라도 꾸준하게 자신감을 키울 수 있겠다는 생각이 들었다. 소개하는 방법들 하나하나가 쉽게 간결하게 표현되어 있어서 읽기가 편했으나, 100개나 되는 방법이 너무 많아서 책의 뒷부분을 읽을 때는 조금은 지루하게 느껴졌다. 다행인 것은 가장 마지막에 자신감을 잃었을 때 취할 수 있는 응급조치 10가지를 소개하고 있는데, 이부분이 가장 핵심이 되는 중요한 것이라는 생각이 들었다.
성공을 위해서도, 행복을 위해서도 가장 중요한 것은 자신감이라고 생각된다. 그러나 세상은 서로의 자신감을 키워주며 지켜주며 사는 사람들이 많지 않은 것 같다. 자신의 능력을 돋보이게 하려고 자신이 가진 것보다 더 크게 허세를 부리며, 심한 경우에는 다른 사람들을 깎아내리면서까지 자신을 내세우려고 하는 경우도 자주 본다. 책에서는 주변을 살피며 도우면서 살기를 권하지만, 앞에서와 같이 주변에게 피해를 미치면서 사는 사람을 만났을 경우에는 인간관계를 끊는 것이 나쁘다고 하지는 않는다. 가정에서나 직장에서나 서로서로 자신감을 키워주고 위로를 주는 삶을 살았으면 한다.