인생이 있는 식탁 - 한겨레신문 맛 기자 박미향의 사람 그리고 음식 이야기
박미향 글.사진 / 인디고(글담) / 2012년 10월
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우리는 항상 음식을 먹고 산다. 음식을 먹지 않고는 얼마 살지 못할 것이다. 흔히 '살려고 먹는다.' 내지 '먹으려고 산다.'라는 말을 쓰는 것처럼 인생을 살아가기 위해서 먹기도 하지만, 먹는 것 자체가 중요한 사는 낙 중의 하나이다.

 

이 책은 한겨레 신문 맛 기자 박미향이 쓴 책이다. 그렇다고 해서 단순한 맛집 소개서는 아니다. 책의 마지막에 책에서 언급한 식당들에 대한 친절한 정보가 수록되어 있기는 하다. 내 생각에는 이 책은 에세이집이라고 하는 것이 가장 적절할 것이라고 생각된다. 저자가 살아가면서 있었던 에피소드들을 음식을 매개로 해서 서술하고 있다. 때로는 느꼈던 느낌을 음식을 비유로 설명하기도 한다.

 

책은 인생의 식탁, 우정이 식탁, 사랑의 식탁, 위로의 식탁의 장으로 구성되어 있고, 각장은 10개씩의 에피소드들로 이루어져 있다. 우리도 가족, 친구, 연인, 지인들과 식사를 함께 하면서 대화를 통해서 우정, 사랑, 위로를 나눈 경험들이 있을 것이다. 저자가 경험했던 일들이 유쾌한 어투로 서술되어 있다. 가장 재미있던 에피소드는 '막걸리' 편이다. 나도 대학교 시절에 막걸리를 많이 마시고 실수한 경험이 있었기에 그 에피소드가 공감되면서 더 재미있게 느껴졌는 지도 모르겠다.

 

전체적으로 가볍고 즐겁게 읽을 수 있는 책이다. 책 자체도 얇고 가벼워서 그러한 느낌을 더 강화시키는지도 모르겠다. 그리고 책 중간 중간 좋은 사진들이 삽입되어 있어 눈을 더욱 즐겁게 해준다.


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