바다와 섬의 만찬 - 안휴의 미식 기행
안휴 지음 / 중앙M&B / 2012년 9월

여행을 좋아하면서 맛집찾아다니기를 즐기며, 해산물과 술을 좋아한다면 이 책이 큰 도움이 될 것이라고 생각된다. 안휴라는 영화감독이 세계적인 식당을 다니는 미식 여행을 즐기는데, 이번에는 우리나라의 섬과 바다를 다니면서 그 곳들의 음식과 술이야기를 썼다고 한다. 기존에 보았던 여행지와 맛집들을 소개한 여행안내책자와도 다른 미식 여행기를 담고 있다.

책에서 가장 처음에는 울릉도 여행을 소개하고 있다. 나도 울릉도는 언젠가는 꼭 가봐야겠다는 생각을 가지고 있기 때문에, 관심있게 읽었다. 여행의 발자취를 따라가는 서술과 책에 중간 중간 삽입되어 있는 사진들로 마치 나도 같이 여행을 즐기는 듯한 느낌도 받을 수가 있었다. 책 표지의 아저씨는 책 저자인 안휴가 아니라 울릉도에서 스쿠버다이빙으로 전복을 따서 식당을 하시는 아저씨이다.

많은 맛집들을 다니면서 많은 음식들을 먹는데, 단순하게 맛을 소개하는 것이 아니라 외국에서 먹어보았던 연관된 음식들도 소개하여 음식에 대한 호기심을 자극한다. 음식의 조리과정도 간략하게 소개를 하는 것들이 있어 머리속으로 음식의 맛을 연상하기가 수월했다.

각 장의 끝부분에는 책에서 소개한 식당의 메뉴, 가격, 위치 소개와 식당의 위치가 표시된 지도가 있어 실제 그 곳을 여행할 때 계획시에 큰 도움이 될 것으로 생각된다. 그리고 해산물을 먹을 때 술이 참 잘 어울린다고 생각하는데, 실제로 저자는 해산물을 먹을 때 어울릴 듯한 술을 준비하여 같이 먹고 각 장의 뒤에 술에 대해서 설명하는 것도 상식을 넓히는 데 도움이 될 듯 하다.

비슷한 형식으로 부산을 소개하고 있다. 마침 이번 겨울에 부산을 여행갈 계획을 잡고 있었는데 이 책에서 소개한 곳들을 많이 가봐야겠다는 생각을 했다. 뒤이어, 완도, 통영, 진도, 흑산도, 제주도 등을 소개한다. 완도와 진도, 제주도도 여행을 다녀온 적이 있었는데 기억에 남을 맛한 맛집을 가지는 못했었다. 왠지 미식 여행으로 책을 몇권 썼던 저자가 소개한 곳은 꽤나 기억에 남는 맛집이 아닐까 하는 생각이 든다. 그리고 이전 여행에서 그런 곳을 못갔던 것이 아쉬움으로 다가왔다.