무엇이 당신을 일하게 만드는가 - 일의 의미를 찾아서
최명기 지음 / 필로소픽 / 2012년 8월

책의 표지는 내가 개인적으로 좋아하지 않은 빨간 색에 그다지 좋아하지 않는 디자인으로 되어 있어서 첫인상이 그리 좋은 책은 아니었다. '무엇이 당신을 일하게 만드는가'라는 제목으로 단순히 일의 의욕을 불러일으키는 내용이 담겨있지 않을까 하는 생각이 들고, 요즘 하고 있는 일이 잘 풀리지 않고 있어 의욕을 얻고 싶어 이 책을 읽기 시작하였다. 책을 다 읽고 난 소감을 결론적으로 말한다면, 너무나 도움이 되고 생각을 해보는 시간이 많았기에 비슷한 분량의 다른 책보다 훨씬 읽는 시간이 오래 걸렸고, 주변 지인에게 권하고 싶은 드는 책이다.

저자는 일하는 이유을 여러면에 걸쳐서 찾아보기를 권한다. 그중에서 지나친 부분이 있다면 줄이고 부족한 부분을 늘리기 위한 계획하기를 권하며, 일을 통해서 충족이 안되는 부분이 있다면 직장 밖에서 보충하는 방법을 찾기를 권하기를 원한다. 저자는 책에서 일을 하는 이유을 돈, 인적 욕구와 과시, 불안과 소속감, 성취감, 재미, 성장, 승부욕, 도전, 명령, 이타심 총 10가지 부분으로 나누어서 고찰하였다. 일을 할 때 어느 하나만의 이유로 일을 하기 보다는 10가지의 이유들을 조화롭게 만족시켜가면서, 행복한 인생을 이루어 가기를 권한다. 또한 그때그때 필요한 삶의 목적과 하게 되는 일의 목적이 서로 부합되어야 삶이 행복해진다고 한다.

저자는 심리학에서 연구된 내용과 정신과 전문의로서 환자들을 상담한 경험으로 설득력있게 10가지 이유들에 대해서 설명하고, 한 가지 이유에 지나지게 치우칠 경우에 문제점과 줄일 수 있는 방안을 제시한다.