좋은 아버지 수업 - 사랑에 서툰 아버지들을 위한 아버지다움 공부!
임정묵 지음 / 좋은날들 / 2012년 8월

저의 아버지는 권위적이고 위엄이 있으셨습니다. 작은 실수도 많이 지적을 당했기에 가벼운 대화를 나누기가 어려웠습니다. 그러나 나이가 드신 이후에는 많이 외로워하시고 가족과 더 가깝게 지내기를 원하셨지만, 저도 성인이 되어 저도 쉽게 다가가기가 어려워졌습니다. 저는 제 아들에게 가깝고 더 좋은 아버지가 되고 싶어, 여러 육아서와 책을 읽으면서 고민을 하고 있었습니다. 그러던 중에 이 책을 접하게 되었습니다.

"아버지의 '말씀'은 이제 '권유'로 바뀌어야 합니다. '위엄'은 '대화'로 바뀌어야 하고, '강압'은 '설득'으로, '엄격함'은 '자애로움'으로, '근엄함'은 '표현'으로, '복종'은 '이해'로, 그리고 '존경'은 '좋아함'으로 바뀌어야 합니다."

위의 문구가 기존 세대의 아버지다움과 지금 요구되는 아버지다움을 잘 정리한 문구라고 생각됩니다.

또한, 책에는 여러가지 좋은 아버지다움에 대한 저자의 고민들을 담아 잘 정리되어 있는데, 단순히 육아나 좋은 아버지다움에 대한 지침들이 과학적 근거로 뒤받침되어 정리된 것이 아니라 저자가 한동안 품고 곱씹었던 생각과 지혜가 담겨져있다고 생각됩니다. 논문과 과학 연구에 의해서 뒷받침되는 육아서를 원하시는 분께는 잘 맞지 않은 책이라고 생각됩니다. 자식에게 좋은 아버지가 좋은 아버지가 되기 위한 지혜를 얻기 위해서 책을 읽었지만, 그것뿐만 아니라 권위적인 아버지를 조금 더 이해할 수 있었으며 서운했던 마음이 풀어지는 것을 느낄 수 있었습니다.

그리고 제 아이에게는 제 생각에 부합하는 모습으로 아이로 키우기 보다는 저자가 아들을 만화가가 되겠다는 꿈을 이루도록 도와준 것처럼 저도 그러한 아버지게 되어야겠다고 생각을 하게 되었습니다.