침대에서 읽는 과학 - 염색체에서 우주까지 과학으로 보는 일상
이종호 지음 / 북카라반 / 2018년 1월

교양과학서적의 매력은 역시 실생활에서 궁금하던 것들을 과학적으로 설명해주고 그것을 알아가는 기쁨에 있을 것이다. 또한 그 주제가 지금 시점에 시사적으로든 사회적으로든 관심의 대상이 된다면 더 와닿게 된다.
이런 점에서 내가 몇년전 부터 읽었던 시리즈가 강석기 작가가 쓴 과학카페 시리즈이다.
이 책 ˝침대에서 읽는 과학˝역시 대중 과학 서적의 매력을 담고 있어, 읽는 동안 흥미진진하기도 하고 새로운 사실을 앍게 된 기쁨을 누리기도 했다.
나로서는 이 책의 장점은 최소한의 과학적 전문 용어와 이론을 통해 책의 주제들을 설명하고 있다는 점이다. 따라서 이 책은 소위 말하는 문과생에게 더 적합한 교양과학서적이라는 생각도 든다.
과학적 지식이 어느정도 있다면 내용의 깊이와 설명방식에서 다소 실망할 지도 모르니 말이다.

보통 일본이 독도에 집착하는 이유는 한국에 독도를 양보할 경우 러시아가 차지한 북방 영토를 영원히 되찾지 못할 전례를 남길지 모르기 때문이라고 한다. 또한 중국과 분쟁이 있는 센카구 열도(댜오위섬)에 대한 영유권에도 영행을 미칠 것으로 생각해 영토 확장이나 밑져야 본전이라는 식으로 생떼를 부린다는 것이다. 하지만 근래 일본이 무리한 논리를 내세우면서 독도에 관심을 갖는 이유는 바로 독도 주변에 매장된 메탄 하이드레이트 때문이라는 것이 전문가들의 공통된 의견이다. p.21

고기를 구울 때 가장 주의할 것은 연기가 고기에 직접 닿지 않도록 하는 것이다. 숯을 사용할 때는 잘 구워진 숯을 쓰고, 그릴 위에 알루미늄 포일이나 접시를 까는 것은 좋다. 이렇게 하면 고기의 지방질이 숯에 곧바로 떨어지지 않기 때문이다. 환기도 꼭 해야 한다. p.157

효모는 살아있는 미생물이므로 살아서 활동할 때만 쓸모가 있다. 그런데 발효가 진행되면서 알코올의 농도가 높아지면 효모는 높은 알코올 농도를 견디지 못하고 죽어버린다. 보통의 효모는 알코올 18퍼센트 이상에서는 활성화되지 못한다. 그래서 일반 발효주는 알코올 농도가 18퍼센트를 넘지 못한다. p.166