정정당당 해치의 그렇지! 정치 - 어린이를 위한 민주주의 이야기 상상의집 지식마당 4
황지운 지음, 성낙진 그림 / 상상의집 / 2012년 2월

광화문 앞을 지나갈때마다 광화문의 양옆에 앉아 광화문을 굳건히 지키고 있는 해치와 함께 정치는 무엇인지? 민주주의란 무엇인지 알아보며 우리아이 생각을 쑥쑥 키워주는 시간 상상의집 출판사의 정정당당 해치의 그렇지 정치를 만나보았어요

1555722316503-6.jpg

정치란 무엇일까요? 나라를 다스리는것이 정치인데요... 다스린다는것은 내가 살고있는 나라에서 수많은 사람들의 생각과 의견을 듣고 갈등과 다툼을 해결하는것을 말한다고 하네요.. 그래서 정치로 인해 다툼도 생기고 우리의 삶이 바뀌기도 한다는데요... 아이들이 학교에서 하는 학급회의의 큰의미를 정치라고 볼수도 있겠네요^^

1555722316503-5.jpg

가람이와 수진이가 다니는 문화회관의 독서 선생님께서는 다음주에는 공청회가 있어 수업을 못한다고 말씀해주셨어요... 공청회란? 어떤일에 대해 주민들을 모아놓고 의견이나 생각을 듣는것인데요... 가람와 수진이네 동네에 쓰레기 소각장이 생기는 문제를 두고 구청장과 시민들이 모여 이야기를 나누며 의견을 조율한다고 하네요... 시민들의 의견을 모아서 국회에서 다시 회의 하는일을 정치라고 하는데요... 정치가 갖은 의미에는 어떤것들이 있을까요???

1555722316503-4.jpg

가람이와 수진이는 공청회를 참석하기 전에는 대통령이 되면 대통령 마음대로 법을 바꾸고 나라를 이끌어 간다고 생각했었는데요... 공청회를 통하여 가람이와 수진이는 나라를 이끌어 가는것은 국민이고 수많은 국민들의 의견을 수렴하여 국민 대표로 국회의원이 국회에서 회의를 하며 국가를 위한 정치를 하게 된다는것을 알게 되요~ 사실 우리아이도 대통령은 자기 마음대로 다 하는 사람이라고 생각했었다죠^^;

20190422_114626.jpg

오늘날의 정치를 살펴보았다면 과거의 민주정치는 어떤 모습이였을까요??? 고대 아테네에서의 이야기를 소크라테스와 청년의 이야기를 살펴보며 고대 아테네의 민주정치에 대해서도 살펴볼수가 있었는데요... 고대 아테네에서는 국민들에게 힘이 있어 아테네 광장에 모여 나라의 중요한 일을 의논하고 결정을 했다네요... 하지만 여기서 국민이란 노예와 여성은 포함되지 않았다는 안타까운 이야기도 알수 있었어요...

1555722316503-3.jpg

민주주의에 대한 이야기 하나가 끝날때쯤에는 깊이 읽기에 대해 나와요... 최초의 민주주의는 어떠했는지 아테네 민주주의 특징과 한계에 대해서도 살펴보고 민주주의의 종류와 국가에 대해서도 깊이있는 설명을 해주어 민주주의에 대한 정리를 좀더 쉽게 할수있는것 같아요~

20190422_131912_655.jpg

그리고 생소한 단어는 책 옆에 설명을 해주어 조금더 쉽게 이해할수있게 도와주는데요... 감언이설이나 님비 현상같은 생소한 단어도 잘 설명해주어 다소 어려울수있는 민주주의와 법에 대한 이야기를 잘 풀어준듯해요...

20190422_130547_685.jpg

과거 그리스에서부터 현재까지의 사람들의 생각을 바꾼 커다란 사건들을 이야기를 통해 살펴보며 사람들이 자신의 권리를 정정당당하게 누리기 위해 어떠한 노력을 해왔는지를 잘 살펴볼수가 있었는데요... 정정당당 해치의 그렇지 정치와 함께 우리아이도  정치제도와 선거제도란 무엇인지 나라를 다스리는 힘은 누구에게 있는 것인지 잘 알수있겠죠^^