메가 독서 논술 B단계 2 : 동물과 식물의 세계 - 초등 3~4학년 메가 독서 논술 B단계 2
엄은경 외 지음, 이수애 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 6월

3~4학년 과학교과서가 독서논술로 쏘오옥~ 교과서 주제로 통하는

메가 독서 논술 동물과 식물의 세계를 만나보았어요^^

20180706_124344.jpg

초등 3~4학년 사회,과학,도덕 교과 내용에 따라 선정된 글을 독해와 글쓰기

두가지를 하나의 주제로 연결시켜 통합적인 사고능력을 키워주는 메가 독서 논술이에요 하루 10분 한달동안 한권을 마스터 하다보면 교과 과학도 쏙쏙 독해와 글쓰기 실력도 팍팍 향상되는

독해 문제집을 초등 4학년 딸과 함께 시작합니다^^

20180706_124818.jpg

책을 들어가기에 앞서 이 책에서 배울 과정에 대해 살펴보았어요... 큰 대단원으로는

동물과 식물의 세계이고 소단원으로 들어가보았어요~ 어떤내용들을 공부하게 될까요^^

첫째주에는 동물과 식물의 생활 (설명문)

둘째주에는 동물의 한살이(관찰기록문)

셋째주에는 신기한 식물의 세계 (동화)

넷째주에는 우리말 바른글쓰기로 어휘와 문법 글쓰기를 고루고루 담아주었네요...

독서 논술 한권으로 설명문과 관찰기록문 어휘와 문법 그리고 글쓰기까지 고루고루 경험하며 실력을 키워나아갈수 있을듯하네요^^

20180706_124445.jpg

B2 권 첫째주에 한주동안 공부한 동물의 생활과 식물의 생활은 교과 연계단원으로는 3학년 2학기 과학 1단원 동물의 생활과4학년 2학기 과학 1단원 식물의 생활에 대해 나와요...

이제 곧 여름방학이 지나면 2학기가 되는데점점 어려워지는 과학 예습하기에도 딱이네요~

20180706_124540.jpg

지문을 읽기전에 동물과 식물의 특징부터 천천히 살펴보았어요

다리나 날개를 사용해서 이동하는것은??? 동물이겠죠~뿌리를 내리면 움직일수없어요~ 식물이에요~알을 낳아 번식해요라는 문제에서 잠시 머뭇머뭇하네요...ㅎㅎ알을 낳아 번식하는것은 곤충아니냐며... 그래서 펭귄도 알을낳고 새도 알을 낳는 동물이지않나?라고 되물어주니

아하! 내가 착각했구나하며 바로 정정모드로 들어가 주었어요~

오른쪽의 그림에서는 식물의 어느부분을 나타내는것인지 살펴보았는데요~

광합성이라는 단어를 당연히 알고 있을줄알았는데 잘 기억이 나질 않는다네요...

아마도 자주 사용하는 단어가 아니라 그런건가봐요... 햇빛을 쬐고 있을때 우리는 종종 광합성작용중이라고 말해라고 알려주었어요~^^;

20180706_124549.jpg

아이혼자 무얼 저리 열심히 풀고있나 살펴보았어요 숨은그림 찾기를 하는것일까요??? 이제 나름 고학년을 앞두고있지만 숨은그림찾기 엄청 좋아하는 아이인데요이런 아이마음 어찌 헤아리신것인지 ㅎㅎㅎㅎ 그림속의 동물을 모두 찾아 동그라미 표시하라고 적혀있네요^^

20180705_214437.jpg

이는 꼭꼭 숨은 동물들을 찾아 이름을 적어주고 땅과 하늘 그리고 물속에 사는

동물들의 공통점을 찾아주어쓴데요... 땅에서 사는 뱀과 사막여우는 땅에서 먹고자는 생활을 한다고 적어주었어요하늘에서 사는 까치 잠자리 독수리는 주로 활동하는 곳은 하늘이고 하늘에서

사냥감도 찾는다고 적어주었네요^^물에서 사는 북극곰과 새우 물개 고래 상어는

모두 바닷속에서 물속생활을 한다고 적어주었어요~

20180706_135305.jpg

식물의 놀라운 능력에 대해 읽어보고 식물은 무엇으로 땅속의 물을 흡수하는지 알아보았는데요

식물은 든든한 뿌리를 땅속으로 깊이 뻗어 식물의 몸을 지탱해주는 일을 하죠?

뿌리덕분에 비바람이 불어도 단단히 서있는 식물 뿌리를 이용해 양분도 흡수를하고 햇볕은 구경도 못하고습하고 어두운곳에서 사는 뿌리이지만 식물을 잘자라날수있게 버텨주는 든든한 버팀목이네요^^

20180705_214911.jpg

지문을 다 읽고 난후에는 앞의 글에서 중요한 말을 찾아 모두 동그라미해보고

앞에서 읽은 지문을 읽고 알수있는것을 찾아 알맞은것에 체크표시도 해보았는데요...

대충대충 설렁설렁 글을 읽었다면 읽고나서의 문제를 제대로 풀어나갈수없겠죠?

쉽고 친절한 설명문이지만 저희아이는 평소에도 설렁설렁 읽는 습관이 있는데요...

그 습관을 하루아침에바꾸기는 쉽지 않더라구요...

그래서 항상 나 알아!!!! 나 다이해했어!!!라고외치지만 반강제적이었지만 세번

읽고 지문을 완벽하게 소화해낸후 문제를 풀었다는건 안비밀이에요^^

20180705_215459.jpg

식물의 중요한 내용을 정리해놓은 표에요 그 표를 보고 괄호안에 알맞은 낱말을 직접 적어넣어가며 표도 완성해보구요 나만의 생각도 표현해보는 시간도 갖아보았어요... 남자친구와 여자친구의 이야기도 들어가며식물이 자라는데 내가 가장 중요하다고 생각하는 것은 어떤것이 있을지 우리아이의 의견도 들어보았는데요 남자아이는 광합성에 필요한 물을 빨아들이는 뿌리가 여자아이는 영양분을 만들어도 옮겨주지 못하면소용이 없기때문에 줄기가 가장중요하다고했는데요...ㅎㅎㅎ 저희아이는 꽃가루받이가 제일 중요하다고 생각한다네요

꽃 가루받이가 있어 씨와 열매를 맺고 예쁜꽃도 피우고 맛있는 열매도 자라나서가 그 이유래요^^

20180706_124621.jpg

식물의 한살이가 끝난다음에는 동물의 한살이도 살펴보았어요

어떠한 환경에서든 거뜬히 살아가는 동물로 낙타와 사막여우가 책에 나와있네요

강렬한 태양과 메마른땅 사막 사막은 낮과 밤의 기온차가 매우커서 한낮의 기온이 50도를 육박하고 밤이되면 영하로 떨어진다네요 사막은 물이 부족한것은알고있었지만 밤에는 영하로 떨어진다는것은 저도 처음 알았는데요 열악한 환경속에서도 살고있는 사막의 대표적인 동물 낙타의 혹속에는오랫동안 물과 먹이를 구하지 못할때를 대비해 지방이 들어이있데요~

20180706_124640.jpg

지문을 다 읽은후에는 동물들이 살고있는 알맞은 환경에 대해 알아보았는데요

세 친구의 설명중 어떤친구의 말이 맞는지 찾아보며

한번더 생각정리를 하는 시간을 갖어보았어요

20180706_124848.jpg

첫째주부터 셋째주까지 열심히 공부를 하고난후에는 우리말 바른글쓰기를 통하여

한달동안 공부한 내용을 되짚어 보는 시간을 갖아볼수있는데요.

20180706_124856.jpg

재미있는 낱말맞추기부터 시작해서 만화속 친구들의 준말과 본말에대해서도

살펴보면서 3주동안의 공부한내용을 한번더 되짚어 보는 시간을 갖을수있어 좋은것 같아요^^

20180706_124924.jpg

맨 뒷장에는 답지가 예쁘게 붙어있는데요~ 떼어내기 쉽게 테이프로 살짝 붙어있어

엄마가 보관하기 좋구요^^ 답지 안쪽에는 메가 독서논술을 지도해주는 지도서가 붙어있어서

천천히 읽어보니 우리아이를 위해서 제가 꼭 지켜야할 글들인것 같네요^^