한국사에 관한 서적입니다. 주로 유홍준 교수님 관련 서적이네요.. 너무 치중해 있는건 아닌지 살짝 걱정이네요
유홍준 교수님이 완당 김정희에 대한 평가이다. 인물사를 중심으로 전개하고 있으며 내용은 다소 무미건조한 느낌도 든다. 내가 당시 사회배경이나 문화적 관점을 잘 알지 못해서라고 생각한다. 이원교의 대둔사 현판에 대한 이야기가 마지막 부분에 실려있다. 중국문물을 받아들이면서도 스스로 소화하여 새로운 학문을 만들었던 완당의 높은 선비정신은 배워야 할 것이다.
유홍준 교수님을 좋아해서 산책이다. 화인열전 1편도 샀었는데 .. 우리나라 환쟁이( 화가를 낮추어 부르는 말 )의 삶을 그리고 있다. 2편은 문인이면서 화가였던 사람들,의 삶을 그리고 있다. 조선시대 문인화가의 삶을 볼수 있는 기회다. 평점 4.2 |
미술사학가 유홍준 교수님의 작품이다. 조선시대 화가들을 대표작과 함께 잘 설명하고 있다. 내가 국내 미술에 관심을 가졌던 적도 있구나..하는 생각이 드네.. 너무 한 전문가에게 내 관련지식을 의존하고 있는건 아닌지 약간 걱정도 된다.. 재미있는 작품 |
느낌표 선정이전에 도서관에서 틀暉?책이 있길래 빌려 보았던 기억이.. 단지 깨끗하다는 이유로.. 최순우 박물관장님의 우리문화에 대한 따뜻한 손길이 느껴진다. 백자항아리를 보고 "맏며느리같네요"라고 했던 말이 .. 기억에 남는다. 예술의 본질은 말로 설명할 수 있는 것이 아니라 , 가슴으로 느끼는 것이다. |
한국문화사 숙제로 읽은 책들.. 과연우리조상들은 어떻게 살았을까 .. 하는.. 의문에 대한 답을 제시해준다. 신변잡기적인 것이 많아서 생각나는 문구는 없네 ^^