SQL로 시작하는 데이터 분석 - 실무에 꼭 필요한 분석 기법 총정리! 실전 데이터셋으로 배우는 시계열, 코호트, 텍스트 분석
캐시 타니무라 지음, 박상근 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 8월

[도서 소개]

데이터 준비부터 분석을 통한 인사이트 도출까지

데이터를 인사이트로 바꾸는 SQL 활용법

데이터 분석 역량은 분야를 막론하고 경쟁력을 갖추는 데 필수가 되어가고 있다. 이 책은 SQL 데이터 분석이 익숙하지 않은 초급자와 더 나은 쿼리 및 분석 방법을 찾는 SQL 숙련자 모두를 위한 가이드다. 분석에 앞서 데이터를 준비하는 과정부터 실무에서 가장 활용도 높은 시계열, 코호트, 리텐션 분석 등 다양한 분석법을 알려준다. 실제 데이터셋을 사용해 흥미로운 예제를 실습해보며 실전에 가까운 분석 경험을 쌓아보자.

[대상 독자]

- SQL 문법을 학습했지만 어떻게 데이터 분석에 적용할지 막막한 사람

- 비즈니스 데이터를 분석해 업무 관련 인사이트를 도출하려는 사람

[주요내용]

- 트렌드 분석

- 코호트 리텐션 분석

- 텍스트 분석

- 이상 탐지

- 실험 분석

- 퍼널 분석

[서평]

데이터 분석에서 가장 쉽게 접근할 수 있는 방법이 바로 SQL 입니다. SQL은 DBA, 개발자가 아니라도 누구나 쉽게 배울수 있는 언어 입니다. 그래서 데이터 분석가, 전략기획담당자, 마케터등, ㅓ데이터 분석 업무를 하는 사람이라면 반드시 배워야 하는 언어라 생각합니다. SQL은 데이터베이스에 인터랙션하고 데이터를 불러오는 작업 표준입니다. 기본 문법만 알아도 다양한 쿼리를 조합해 수많은 종류의 분석을 할수 있습니다. 데이터베이스 서버에서 실행되므로 새로운 데이터를 받아와 보고서나 대시보드를 정기적으로 업데이트하는 데 적합한 언어입니다.

SQL로 데이터 분석을 어떻게 하는게 좋은지 이책에서는 다양한 실제 데이터셋을 활용해서 실무에서 사용하는 여러 분석 기법을 배울수 있고 다양한 예제로 실무 감각을 익힐수 있습니다.

이책의 구성은 각장에서 사용할 데이터셋과 분석 기법을 먼저 학습합니다. 그리고 데이터 분석에 필요한 쿼리문을 배웁니다. 그리고 쿼리의 결과를 그래프 차트로 시각화로 확인 하는 구조로 진행이 됩니다.

의미 있는 분석을 위해서는 데이터준비 과정이 중요합니다. 이책에서 탐색, 프로파일링, 정제, 쉐이핑, 분석에 대한 과정을 상세히 배울수 있습니다. 데이터 분석에대한 감각을 익히기 좋은거 같습니다.

"한빛미디어 리뷰어 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."