자바 마이크로서비스를 활용한 SRE - 기업에서 신뢰할 수 있는 마이크로서비스를 위한 패턴
조너선 슈나이더 지음, 정병열 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 3월
[도서 소개]
MSA로 구축된 애플리케이션 관리를 단계적으로 안내하는 실전 가이드
자바 마이크로서비스를 안정적으로 구축하고 배포하는 방법을 단계적으로 안내하는 실무 지침서다. 플랫폼 엔지니어가 고도로 탄력적인 자바 애플리케이션을 구축할 수 있도록 기술적·조직적으로 적용해야 하는 일련의 과정을 점진적으로 배워나간다. 또한 마이크로서비스 도입을 선도하는 여러 기업의 성공적인 SRE 모범 사례도 소개한다. 수많은 시행착오로 검증한 실전 대응 기법이 적용된 예제 코드로 마이크로서비스 도입의 핵심을 꿰뚫어보는 시각을 얻어 훌륭한 엔지니어로 거듭나기 바란다.
[대상 독자]
- 마이크로서비스 아키텍처
- 소프트프트웨어 엔지니어
- 자바 마이크로서비스로 구축한 서비스를 안정적이고 신뢰성 있게 적용하고 싶은 엔지니어
[주요 내용]
- 애플리케이션 메트릭: 마이크로미터를 이용한 가용성 모니터링
- 관찰 가능성과 디버깅: 로깅, 분산 추적, 실패 주입 테스트
- 차트와 경보: 자바 마이크로서비스 핵심 지표 차트 구축
- 안전한 멀티 클라우드 전달: 스피나커, 배포 전략, 카나리 분석 자동화
- 소스 코드 관찰 가능성: 종속성 관리, API 활용, 엔드투엔드 자산 인벤토리
- 트래픽 관리: 시스템 동시성, 플랫폼, 게이트웨이, 클라이언트 측 로드 밸런싱
[이 책의 특징]
- 넷플릭스의 SRE 특징 및 장점부터 모니터링, 관찰 기능성까지 모두 담았다.
- 넷플릭스만이 가진 SRE특징을 친절하고 상세한 추가 설명으로 원서 내용을 부족함 없이 가득 채웠다.
- 이해를 높이기 위해 직관적인 그림과 다양한 색으로 구분된 코드를 제공한다.
[서평]
이 책은 자바 마이크로서비스를 안정적으로 구축하고 배포하는 방법을 단계적으로 상세하게 설명하고 있다. 매 장마다 설명은 기능 순서대로 하고 이전 장에서 배운 내용을 바탕으로 다시 내용이 추가되면서 진행이 된다. 전체적으로 크게 5단계로 구분 된다.
서비스 가용성을 측정하고 모니터링한다.
디버그 가능성 신호를 추가하고 장애 기간에 대한 정보를 파악한다.
소프트웨어 전달 파이프라인을 개선하고 장애 확산을 방지한다.
배포 자산의 상태를 소스 코드 수준까지 관찰할 수 있는 기능을 구축한다.
트래픽 관리 기능을 서비스 가용성을 원하는 수준까지 향상 시킨다.
완벽한 시스템을 구축하거나 장애를 완전히 제거하는 것이 아니지만, 시스템의 신뢰성을 고도화 시키는 동시에 수확 체감 영역에서 허비되지 않도록 방지하는 것이다.
수확 체감 방지는 효과적인 측정 및 모니터링을 구현하는 핵심 목표이다. 여러 원리 중 가장 먼저 설명하는 이유가 여기에 있다.
1장은 엔지니어링 관리자의 행동 강령을 다룬다. 이들의 사명은 신뢰성 높은 애플리케이션 플랫폼을 구축하고 플랫폼 엔지니어링팀의 효율성을 높이는 것이다. 이 책을 제대로 읽기 위한 사고의 틀을 갖출 수 있다.
2장은 메트릭과 관측에 대해서 소개한다. 2장의 개념이 명료하게 표현될 수 있었던 것은 조너선 슈나이더가 마이크로미터의 창시자이기 때문이다. 2장부터 4장까지 읽다 보면 어떻게 시간이 지나가는지 모르게 몰입할 수 있게 설명하고 있다.
5장은 클라우드와 핵심 개념, 플랫폼의 종류, 각각의 고유한 패턴에 대해서 소개하고 있다. 5장은 지속적 전달(CD), 카나리 분석 등에 대한 혁신적인 내용으로 발전하면서 배포 스크린트에서 결과가 완성이될것이다.
6장은 자신의 코드베이스와 의존성을 이해하는데 사용할 수 있는 프레임워크와 특수한 솔루션을 소개한다. 이러한 모든 관심사를 종합적으로 표현한 프레임워크를 경험 할수 있다.
7장은 프로덕션 환경에서 배포된 서비스의 상호작용을 살펴보면서 책을 마무리 한다. 여기까지 오면 소프트웨어를 프로덕션으로 가져오는 방법과 서비스 및 해당 소스코드를 관찰하는 방법을 배울 수 있다. 7장은 서비스 상호작용과 아키텍처 부하의 역학에 관한 모든 주제를 다루고 있다.
각장마다 새로운 주제에 대해서 배웠다. 이 책은 엔지니어를 대상으로 1장의 행동 강령을 실현하기 위한 청사진을 제시한다. 상세한 기법과 조언을 제공하기 위해 이 책이 다루는 영역은 자바 마이크로서비스에 한정된다. 검증된 측정 기법, 코드 예제, 자바 가상 머신 특유의 의존성 관리 등을 설명한다.
"한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."