땡란의 동화마을 수채화 컬러링북
땡란 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 6월

퍼스널 컬러가 파스텔인 몽실몽실한 수채 감성 그림들로 채워진 <땡란의 동화마을 수채화 컬러링북>을 구매했어요.

책 구성을 자세히 소개한 뒤, 직접 컬러링 한 시연작과 함께 이 책의 특징을 살펴볼게요!

맑고 화사한 꽃밭 사이, 몽실몽실 토끼 구름과 알록달록 풍선을 달고 달리는 노란 고양이 버스가 동심을 부르는 표지 그림이에요

표지 뒷면에 미리보기로 실린 9점의 일러스트만 봐도 밝고 푸른 색감으로 힐링되고요

주문 시 선택한 이벤트 사은품 [땡란작가 친필 사인+일러스트 책갈피 3종]도 함께 왔어요!

얇고 가벼운데 재질이 탄탄해서 내구성이 좋겠기에 컬러링 진행중 페이지에 꽂아두려고요

책 크기는 가로 188mm, 세로 245mm, 두께 13mm이며 총 128페이지로 구성되어 있어요.

사진 속 땡란작가의 전작 '마음까지 물들이는 어반 수채화 컬러링북'과는 크기가 동일하며, '날마다 여행 어반 수채화 컬러링북'보다 가로/세로가 조금 작아요

첫 컬러링북 … 컬러링 후기들에 … 동행하는 듯한 기분이 들어 … 덕분에 마음 따뜻한 시간을 보냈습니다. 긴 시간이 지나기 전에 2권으로 … 다양한 그림을 보여 드리고 싶은 마음에 … 아날로그와 디지털을 병행하여 작업한 수채화 그림들을 수록하게 되었습니다.

프롤로그, 땡란의 동화마을 수채화 컬러링북

컬러링북 구성을 한눈에 살펴볼 수 있는 차례 페이지예요

원하는 그림을 선택하기 편하게 26점의 원작 일러스트와 도안명이 함께 적혀있어요

수채화에 특화된 최고급용지를 사용한 컬러링북으로 작가가 애용하는 [채색기법, 채색도구]에 대한 설명이 담겨있어요
이 중, 주요 채색기법으로 소개된 농도 조절, 채색기법 2타입(겹치기/번지기), 기법 응용은 원작 일러스트&컬러링 도안과 함께 자세히 정리할게요

수채화 컬러링을 즐기다 보면 궁금할 수 있는 질문에 대해 작가만의 꿀팁을 알려주는 페이지예요

Q. 그림을 완성했는데 뭔가 그림의 경계가 희미해서 힘을 주고 싶어요!

A. 펜 스케치 위에 물감으로 채색을 하면 또렷했던 펜 스케치 라인이 물감 채색에 의해 흐려질 거예요. 그럴 때는 조금 더 또렷하게 하고 싶은 부분을 펜으로 다시 스케치하면 돼요. 안되는 건 없어요. 이렇게 펜으로 다시 라인을 잡아 주면 그림이 더 또렷하게 보여요.

땡란의 동화마을 수채화 컬러링북>땡란의 그림 꿀 TIP by 땡란

위의 답변을 보며 "컬러링에 정답은 없다!"라는 인상을 받았고,

자신이 원하는 완성도까지

마음껏 즐기길 바라는 마음이 느껴졌어요

땡란의 동화마을 수채화 컬러링북, 14p

컬러링북에 수록된 26개의 동화마을 일러스트를 살펴보며,

[상상 속 동화마을/일상 속 동화마을]

2가지 스타일로 나눠봤어요

먼저, 각 스타일별로 6점씩 정리한 원작 일러스트 보여드릴게요!

달콤한 꿈속에서 탐험하는 기분을 느낄 수 있는

- 상상 속 동화마을 예시 6점 -

당근 집과 토끼모양 구름&섬에 토끼가 살고, 아이스크림 섬에 여행을 떠나거나 호박 그리고 과자집에 고양이가 살며, 연꽃 수면 아래엔 요정이 사는, 무한한 상상으로 나타난 동화같은 장면들이 실려있어요

바쁜 일상을 벗어나 천천히 걷고 둘러보고 싶게 만드는

- 일상 속 동화마을 예시 6점 -

일상 속 풍경에 동화같은 색채를 얹어 순간의 행복을 캐치한 수채화 일러스트도 실려있어요

< 서평 속 부록 >

'수채화 컬러링 시 활용하기 좋은 기초 채색기법 예습하기'

실전용 컬러링 도안 추천

My Pick!

아래에는 채색기법(8-9p)에 실린 [ 농도 조절/겹치기 기법/번지기 기법 ①, ②/기법 응용 ]을 바로 적용하기 좋은 추천 컬러링 도안 준비했어요

수채화에 사용되는 기본적인 기법들이기에

연습 후 채색에 들어가면 원하는 분위기를 내기에 더욱 수월할거에요!

땡란의 동화마을 수채화 컬러링북>농도 조절&기법 응용 by 땡란

1. 농도 조절&기법 응용

#물양_물감_조절 #그라데이션 #자연 #나무 #시간차_채색

'기초연습' 컬러링 도안 by 땡란

컬러링 도안 시작 페이지에 '수채화 기초 채색기법' 중 농도 조절과 응용 연습을 바로 할 수 있도록

센스있게 *기초연습* 페이지가 마련되어 있어요!

화분은 12개, 나무는 6그루로 현재 사용중인 수채 물감을 브랜드(or 컬러)별로 칠한 후 비교해도 좋겠어요

땡란의 동화마을 수채화 컬러링북>채색기법>겹치기 기법&번지기 기법 ①, ② by 땡란

2. 겹치기 기법&번지기 기법

#시간차_채색 #넓은면적 #그라데이션 #배경

'땡란의 동화마을 수채화 컬러링북' 실전용 컬러링 도안 추천 by 땡란

제가 선택한 3개의 도안엔 넓은 면적의 나무 · 들판 · 하늘 · 꽃밭이 있는데요,

'겹치기 기법'을 활용해 빛과 그림자 부분을 명확히 구분시켜서 양감을 드러내거나 '번지기 기법' 2가지를 원하는 대로 적용해 자연스러운 형태가 느껴지도록 연습하기 좋겠기에 추천해요!

시연을 위해 직접 체험한 컬러링 도안에는

'농도 조절'과 '번지기 기법'을 적극 활용했으니 확인해 보세요

〈 시연작용 원작일러스트 및 도안 〉

컬러링 시연을 위해 선택한 도안은

8시 20분으로 처진 눈썹이 귀여운 '달콤한 곰돌이 머핀 마을'이에요

컬러링 도안 뒷면에 '도안명'과 '원화 이미지 위치'가 적혀있어서 수월하게 찾을 수 있었어요

시작하기 전,

도안 컨디션을 먼저 체크했는데요

180도로 펼쳐서 색칠하기에 무리없는 강한 접착제(PUR 예상)로 마감되어 있었고, 그대로 컬러링을 진행해도 괜찮을 정도였어요! PUR('Poly Urethane Reactive'의 약자):접착력과 탄성이 좋은 접착제로, 200g 이상의 두꺼운 종이를 내지로 사용 가능함

테이블이 협소해서 커팅 후 컬러링을 진행할 수 있도록 준비했는데요,

칼로 자를 때 종이가 두껍다는 게 실감났어요

〈 색칠 도구 〉

사쿠라코이 워터컬러, 미젤로미션 골드클래스 수채화물감, 파인텍 고체물감 펄(빈티지 라벤더)+각종 컬러펜

〈 색칠 과정 및 완성작 〉

'달콤한 곰돌이 머핀 마을' 색칠 과정

위에 적은 수채물감 3종으로 농도 조절에 신경 쓰며 곰돌이 얼굴과 하늘을 칠했고,
몽실몽실한 구름과 머핀 종이는 파스텔 컬러톤이 자연스레 어우러지도록 번지기 기법으로 이어지듯 색칠했어요

이후 각종 컬러펜으로 디테일 및 라인을 정리하며 마무리했어요

'달콤한 곰돌이 머핀 마을' 색칠 과정 & 땡란의 그림 꿀 TIP 페이지 (12p)

도톰한 두께감의 최고급 수채용지를 사용한 도안이라 걱정없이 물을 가득 머금은 물감을 넓게 올려서 배경을 채웠고, 컬러링을 마친 후 코팅된 종이 한 장과 무거운 책 한 권을 올려두고 약 한 시간 뒤 확인하니 꿀팁 속 답변처럼 종이가 펴져있더라고요

'달콤한 곰돌이 머핀 마을' 원작 일러스트&컬러링 완성작

원작이 화창한 오후를 떠올리게 한다면, 저는 별빛 내리는 밤하늘 버전으로 완성했어요

『땡란의 동화마을 수채화 컬러링북』

총평 및 특징

· 행복과 위로를 건네는 따스한 일러스트 수록

· 핵심만 담은 수채화 채색기법

#농도조절 #채색기법_응용 #꿀팁

· 최고급 수채화 전용지를 사용한 단면 컬러링 도안

#뒷면엔_일러스트제목

· 180도 펼침 가능

· 요철 있는 질감&도톰한 두께의 종이

몽실몽실 사랑스러운 일러스트를 감상하고

수채화 입문자부터 수채물감으로 자유로운 물칠을 걱정없이 즐기고 싶은 분께 추천합니다