무의식을 지배하는 말 - 인생을 바꾸는
구스도 후토시 지음, 장현주 옮김 / 경향BP / 2018년 3월
무의식이란 것에 대해 깊이 생각해 본 적이 없는 것 같다. 때때로 아무런 생각 없이 행동하고는… ‘아.. 내가 무의식적으로…’라는 말을 쓰고는 한다. 실수를 하고도 ‘아! 미안… 나도 모르게.. 무의식적으로…’라고 할때도 있다. 무의식…? 무의식은 무엇으로 만들어지나?
무의식이란 내가 나의 의식적인 생각과 행동, 말이 축적되어 어느 순간 나의 무의식이 되어 있는 것이다. 나는 우울하거나, 부정적인 생각을 많이 하고, 난 언제나 왜 이렇게 제대로 할 수 없는지에 관한 한탄들을 쏟아내곤 한다. 그리고 그 말들은 언제나 매번 똑 같은 상황들을 만들어 낸다. 나는 언제나 그런 생각을 하고, 그것은 나의 무의식이 되어서 그걸 매번 현실의 그림으로 만들어 내니까! 그걸 인식하지 않았다. 무의식…. 그건 그냥 본능처럼 뭔가 원래 가지고 있는 성질 정도로 치부해버렸나보다. 그 무의식을 내가 만들어 놓았다고 생각하지 않았다.
이번에 ‘인생을 바꾸는 무의식을 지배하는 말’을 읽기 바로 전까지도 풀리지 않고, 하루 온종일 일이 꼬이기만 했던 탓에… ‘내가 그렇지 뭐.’, ‘거봐. 언제나 예상을 빗나가지 않군.’이란 생각들로 하루를 처참하게 보내고 있다가 책을 읽게 되었다. 딱 맞춤한 타이밍이라고 해야 할까? 딱! 필요한 날에 이 책을 읽게 되었다.
한꺼번에 내 오랜 습관과 생각과 말로 만들어진 무의식은 이 책을 읽고 단 한방에 몰아 내질 거라는 생각은 하지 않는다. 하지만, 나는 ‘인생을 바꾸는 무의식을 지배하는 말’을 만나 내 무의식을 인식했고, 조금은 나를 바꿔 볼 수 있는 기회가 되지 않을까? 싶다. 내가 어떤 생각과 말을 함으로써 나를 바꿀 수 있는지 배웠고, 책에서의 말이나, 그 말을 응용하여 좀 더 나의 원하는 방향으로 움직여 볼 수 있지 않을까? 한다. 쉽게 고쳐지지 않겠지만, 책을 읽으면서 오늘 참 되는 일 없는 하루였어 라면서 자학하던 하루에 긍정적인 사고와 생각과 기분의 환기를 시켜주는 좋은 책이었다. 긍정의 에너지와 긍정적 사고를 심어주어 나의 변화를 꿈꿔 본다. 단번에 되지 않을 테고, 며칠 하다가 말지도 모르겠지만, 그러하면 다시 책을 펴보며 생각을 환기시키고, 나의 무의식을 새롭게 보수하면 된다. 책은 쉽고, 길지 않은 글로 적혀 있기에… 언제라도 다시 손에 잡고 읽어 나가도 좋을 것 같다.