당신의 손길이 닿기 전에
리사 윈게이트 지음, 박지선 옮김 / 나무의철학 / 2018년 3월
실제 실화를 바탕으로 쓰인 소설이라고 하여 읽으면서도 섬뜩섬뜩했다. 이런 일들이 실제로 일어났단 말인가? 부모를 속여 아이들을 빼앗고, 그 아이들을 열악한 환경과 학대를 하고, 돈을 받고 팔아넘긴다. 이런 일이 정말로... 실제로 있었다고...?
퀴니는 출산 중에 아이의 방향이 잘못되어 위험한 상황이 생기고 만다. 그래서 남편은 부인을 데리고 병원으로 가고, 다음날 부모님이 돌아 올 거라고 생각한 아이들 앞에 낯선 이들이 나타나고, 릴의 노력에도 불구하고 남매들은 모두 보트에 태워져 테네시 보육원이란 곳으로 오게된다. 그곳은 끔찍하고, 무서운 곳이었다. 그런 아이들은 부모를 만나게 해준다는 이야기를 듣지만, 부모는 만날 수 없고, 오히려 각자 찢어져 남매들끼리도 헤어지고 만다.
릴과 에이버리의 시점을 통해 과거와 현재를 오가며 이야기는 진행된다. 요양원에서 에이버리를 아는 듯 붙잡으며 ‘에이버리’가 아니라 ‘펀’이라는 이름을 부르는 노부인. 에이버리는 그 할머니가 자꾸 신경 쓰이고... 그 할머니와 자신의 할머니의 관계가 있음을 알게 된다. 그리고 에이버리는 할머니의 숨기고 있던 이야기와 찾고 있던 것을 그녀가 함께 추적해 나가기 시작한다.
과거와 현재를 오가며 촘촘히 치밀하게 짜이고, 실화였다는 점이 이 이야기를 매료시키고, 책에서 손을 놓지 못하게 만들었다. 어떻게 이런 일이 생길 수 있었을까? 이게 단순한 이야기가 아니라 실제 있었던 이야기라고 하니 더욱 끔찍했다. 가끔 뉴스로 끔찍한 이야기들을 듣기는 하지만, 납치나 부모를 잃은 아이들이 이런 끔찍한 일에 연루될 수도 있다고 생각이 들었지만, 부모가 버젓이 존재하는 아이들을 데리고 가서 그 아이들을 팔아넘기는 행위가 일어나다니... 이 책을 읽으며 어쩌면 이 이야기는 비단 미국의... 아니 과거에 있었던 이야기가 아니라 현재도 여기 이 나라에서도 일어나고 있는 일이 아닐는지 라는 생각이 들어 무섭고, 끔찍한 생각이 들었다. 이 이야기에 나오는 조지아 텐은 실제의 인물이었으며, 실제로 현대 입양의 어머니라 불리던 인물로, 현재도 TV에서 때때로 접하는 갖가지의 수식어가 붙은 채 칭송받던 인물이 알고 보면 아이들이나 장애인들을 데려다가 학대하고, 이용하는 끔찍한 인물이 밝혀지는 경우가 종종 있지 않던가...? 이것이 그저 끔찍한 과거의 사건만은 아닌 듯 하여 더 섬뜩하고 무섭게 이 책을 읽게 했던 것 같다.
책을 읽으면서 릴과 네 남매의 이야기의 이야기를 만나게 되면서 마음이 많이 아프고, 힘들었다. 실제로 더 많은 아이들이 얼마나 끔찍한 일들을 당했을까? 부모들은 영문도 알지 못한 채 얼마나 끔찍하며 가슴 찢기는 일들을 당했을까?
부디 이런 일들이..... 현재의 끔찍한 모습을 여전히 느끼며 안타깝고, 무섭게 느끼지 않고, 그래.. 예전엔 이런 끔찍한 일이 있었구나. 이런 끔찍한 일이 있어서 이야기로도 만들어 졌구나... 그저 그때 무지로 그 과거의 사건을 기억 반성하는 일로 끝나길 바란다. 현재도 일어나고 있을 거야. 무서워.. 왜 달라지지 않아?라는 무서운 세상이 아니라.... 이런 사건들을 접하고, 반성하고, 달라질 수 있는 세상이 되었으면 좋겠다. 더 이상... 이런 끔찍한 일들이 이야기가 아니라 실제의 이야기로 만나는 일이 없었으면 하고 싶다.