네 번째 피해자
천지무한 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 2월

독특한 미스터리 추리 소설을 만났다.

범인과 3명의 피해자는 첫 시작부터 밝혀져 있었다.

그 범인은 자살을 시도했다가 병원에 실려 간 상태였다. 타이완에서의 전대미문의 끔찍한 사건! 범인도, 피해자도 들어난 상황이지만 끔찍하게 피해자들을 살해한 범인은 피해자의 사체가 어디에 있는지 입을 열지 않는다. 그리고 자살 시도한 범인은 결국 숨져버려 3명의 피해자들의 시체를 찾지 못하고, 피해자의 가족들은 더욱더 커다란 고통을 안겨준다. 피해자에 관해서 입을 열지 않은 범인은 마지막 죽기 전 정신이 들었을 때 피해자가 셋이 아니라 넷임을 암시하는 행동을 하게 되고, 범행을 저지르려다가 실패한 한 여대생에게 단서가 있음을 지목하고 숨진다.

언론은 이 사건이 큰 파장과 그로 인해 얼마나 시청률에 도움이 될지 알고 있었고, 그로 인해 입지를 단단히 굳히고, 승진을 하려는 아나운서 쉬하이인은 그 일을 현장에서 직접 뛰어 가장 먼저 사건에 도달하여 방송하려하고, 그녀의 라이벌인 좡징과 서로 대결적으로 이 사건을 먼저 파고들어 우위의 위치에 서려고 버둥인다. 그러면서 사건은 풀리는듯하면서도 어떻게 보면 점점 마녀사냥 몰이로도 보인다. 엽기적인 살인형태로 인해서 무섭기도 했지만, 거의 끝으로 흐르면서 범인일까? 하는 의심이 드는 인물 탓에 등골이 오싹해져 갔다. 범인은 왜 엽기적인 형태로 사람을 살인하여 매장했을까? 차례대로 살인해서 다음 시체를 찾게끔 단서를 숨겨 두었을까? 네 번 피해자가 될 뻔한 저우위제와 범인 팡멍위와의 연결고리는...? 범인에겐 공범자가 있을까? 범인은 대체 왜 이런 범죄를 저질렀을까?

중국작품을 많이 읽은 편이 아니라서 궁금하면서도 살짝 걱정스럽게 생각하며 접한 작품은 시작과 동시에 꽤 파격적이고, 잔인한 장면들이 등장하긴 하지만, 그러나 이야기를 풀어나가는 방법과 언론인들의 치열한 경쟁적인 모습 등이 가독성이 몹시 좋은 소설이었다.

범인은 이미 나왔고, 피해자도 있다. 그리고 그 범인은 자살을 해서 죽어버렸다. 입을 닫고 죽어 버린 범인이 해한 시체들을 찾아야했고, 범인이 남겨 놓은 네 번째 피해자 또한 구해야 했다. 언론은 피해자들의 시체들과 이 사건의 진상을 파헤치려 혈안이 되어 있다. 커다란 이슈인만큼, 언론사에겐 얼마나 도움이 되는 기삿거린지 알기 때문이다. 범인을 추려내는 방식의 이야기에서 범인과 피해자를 시작점부터 들어내놓은 독특한 소설로, 피해자들의 시체와 네 번째 피해자의 정체를 쫓는 이야기로 무척 독특한 구조를 가진 이야기였다. 게다가 이야기의 전개구조도 독특했다. 경찰이 아니라 자신의 입지와 승진을 위하여 아나운서가 사건에 집착하고 그 사건을 파헤치려는 구조이며, 사이사이 방송 내용분으로 진행해나가는 구조도 독특했던 것 같다.

이 소설은 타이완 독자들이 뽑은 ‘재미있는 추리소설’, ‘꼭 읽어 보고 싶은 책’으로 소개되었다고 했는데, 우리나라 독자들도 매우 좋아하고, 재밌게 읽지 않을까 싶다. 일단 나는 무척 재밌게 읽었으니까 말이다. 그리고 읽으면서 영화로 만들어져도 재밌겠다 싶었는데, 이 작품 역시 영화화될 예정이라고 하니 영화로도 만나 볼 기회가 생겼으면 좋겠다.