숲강아지 - 낭소의 몽글몽글 그림에세이
낭소 지음 / arte(아르테) / 2017년 12월

글과 그림이 반반인 책이다. 그러니까 글이 별로 없다. 그림 하나에 한 줄 정도.

하지만, 작은 글을 대신한 예쁘고, 따뜻한 그림들이 많은 이야기를 풀어 놓고 있었다.

더군다나 이제 제법 나이를 먹은 반려 견을 키우고 있는 나에겐 정말 특별한 그림 에세이였다. 책을 읽는 내내 많이 행복하기도 하고, 가슴이 먹먹해져 오기도 하고, 맘이 따뜻해져 오기도 했다.

독특한 제목이다. 숲강아지.

숲, 강아지... 모두 사람에게 큰 힘과 휴식, 치유를 주는 존재들이다. 언제나 그 자리에서 사람 안에 크게 자리 잡고 있는... 그런 단어가 하나의 단어로 만들어진 제목.

제목이 품고 있는 느낌만큼이나 내게 휴식과 위안을 준...그리고 준비하거나 마음을 다 잡을 수 있는 시간이 되지 않았나 싶다. 물론, 그런 이별의 순간을 아직은 생각하고 싶어지지 않을 만큼 슬퍼지지만... 그러니까 내 사랑으로 더 점점 커다란 숲강아지로 키우고 싶다.

여러 종의 강아지 그림들 중에 너무 다 사랑스럽지만, 역시 나의 반려견과 꼭닮은 시츄를 펴 놓고, 오래 그 페이지에 머물렀다.

강아지나 사람이나 사랑은 자꾸 아무리 많이 먹어도 배부를 만큼 채워지지 않는다.

사랑은 자꾸 먹어도 채워지지가 않아.

내가 바라는 사랑이 너무 커서 그런가? ‘

이 말에 내가 마구 공감했는데, 생각해보니... 난 언제나 사랑에 고파하면서....

사실, 강아지에겐 이런저런 핑계들로 혼자 둔 날들이 많고, 바쁘다는 핑계로 많이 신경써주지 못했는데, 얼마나 사랑이 고플까 싶었다. 그러면서도 언제나 그 자리에서 바라봐주고 있는 강아지가 생각나 울컥하며 미안해졌다.

책의 마지막장을 덮으면서 여운이 많이 남았다.

정말 지친 맘을 숲길을 걸으며 힐링한 기분이었다.

숲이 가진... 그리고 강아지가 가진 안식과 치유의 기운을 책은 고스란히 담고 있다. 낭소님의 따뜻한 그림들이 그러했고, 짧은 글의 문장들이 마음이 와 닿아 그러했다. 점점 책장을 넘기기가 무서울 만큼 눈물 나고, 마음 아프기도 했지만 그러한 마음까지도 가만히 위안을 얻게 해준 책이었다.

낭소님의 그림은 이번에 처음 만나게 되었는데,

넘 따뜻한 그림체에 반해 버렸다.

책 내용과 같이 낭소님의 따뜻한 그림체가 위안을 주는 책으로 정말 좋은 책이었다.

앞으로도 계속 계속 낭소님의 작품들을 만나고 싶다고 생각이 들었다.