노동의 시대는 끝났다 - 기술 빅뱅이 뒤바꿀 일의 표준과 기회
대니얼 서스킨드 지음, 김정아 옮김 / 와이즈베리 / 2020년 3월

몇 년전부터 계속 이야기 나오고 있는 4차산업혁명!
그렇지 않아도 취업난에 허덕이고 있는 사람들은 이제 모든 일자리를 자동화 기계, 인공지능 로봇에게 자리를 내어주어야 하는 것에 관해 매우 혼란스러워하며 걱정하고 있다. 그러하니 그에 대비하는 책들도 꽤많이 쏟아지고 있는데... < 노동의 시대는 끝났다 > 또한 그러한 책이라고 생각했다.
읽으면서 처음부터 충격적이었던 건 지금 우리가 불안해하고 있듯이 과거의 사람들 역시 자동화기기계들이 등장하면서 지금의 우리와 같이 불안해하였고, 격하게 반응을 하였다고 한다. 자동화 기기들의 등장에 불안한 사람들은 기물을 파손하는 행위들이 곳곳에서 일어났는데, 이러한 파괴자들을 러다이트(Luddite)라고 부르는 용어까지!!
4차산업혁명을 맞이하려는 지금 사람들의 불안의 모습이 지금 이세대만 느끼는 공포는 아니었구나. 더불어 4차산업혁명이 일어나면 사람은 살 수 없는 세상처럼 불안해 하는데, 사실은 이것 또한 너무 겁을 집어 먹고 있는 섣부른 불안은 아닌가 싶기도 하다.
제대로 된 준비없이 그리고 그저 막연하게 우리는 그것들(?)에게 너무 불안해하고 있는 것이 아닌가라는 생각이 들었다. 그저 막연히 섣부른 불안보다는 그걸 받아들이는 자세와 우리의 준비와 태도가 필요한 것 같다.
1. 기술과 일의 역사 / 2. 위협 / 3. 대응으로 3part로 나눠져 있으며 각 4chapter씩 나누어 상세히 설명하고 있다. 분명 산업혁명을 일으키며 인간에게 위협이 되는 요소가 있을 것이다. 하지만, 과거를 되짚어 보며 우리가 어떻게 대응해 나가야 하는지, 그리고 무조건적인 섣부른 불안일지도 모르며, 어쩌면 어쩌면 이것은 기회이며 인간을 대체할 그것이 아니라 인간을 부족한 부분을 채워주고, 도와주는 부분일 것이다. 물론 그것을 위하여 우리는 배워야 하고, 익혀야 하고, 준비해야 한다. < 노동의 시대는 끝났다 >는 어렵지 않게 내용을 잘 설명하여 주고 있어서 이해하기도, 그리고 지루하거나 힘들지 않게 읽을 수 있어서 더 좋았던 것 같다.
유용하고, 좋은 도서를 만났던 것 같다.