사형에 이르는 병
구시키 리우 지음, 현정수 옮김 / 에이치 / 2019년 11월

마사야는 고등학교 입학전까지 즐겨찾던 제과점의 ‘로쉘’의 점주 하이무라 야마토에게 한통의 편지를 받게 되었다. 하지만, 그 편지는 섬뜩하기 그지 없는 편지었다. 어릴 적 만났던 상냥하고, 맛있는 빵을 만들던 사람으로써가 아니라 9건의 살인을 저질러 사형을 기다리고 있는 연쇄살인마로부터의 편지였다.

고등학교때부터 하향세를 그리고 적응하지 못하다가 어중간한 대학을 간 마사야는 어둡고, 삐뚤어진 성격이 되어갔는데, 유일하게 자신을 고등학교 전의 똑똑하고, 모범생이었던 아이로 기억하고, 대해주고, 바라봐주는 하이무라에게 끌린다. 그리고 그에게서 9건의 살인 중 마지막 9번째 살인은 자신이 저지르지 않았음을 이야기하며, 마사에게 이런저런 이야기와 자신의 사건에 관한 자료들을 마사야게에 보내온다. 마사야는 망설이다가 하이무라에 관해 조사해 가기 시작한다.

이 책의 리뷰는 어떻게 쓰는게 좋을까 한참 고민했다.

무슨 말을해도 스포일러가 될 듯 싶어서였다.

지금도 쓰면서도 난감.....

어린 시절 끔찍한 환경속에서 자란 아이들이 악인으로 자라긴하지만, 우린 언제나 나쁜 환경을 지녔다고 모두가 그러한건 아니지 않느냐? 라면서 반박하며, 그러한 환경에서도 똑바로 자랄 수 있는데, 나쁜 길을 선택한 사람이 잘못된거라고 이야기 하곤 한다. 헌데, 정말 그런 환경에서 자라보지 않고서 그렇게 쉽게 이야기 할 수 있을까? 물론, 그렇다고 그런 환경속에서 자란 사람들이 나쁜 길을 선택하는 것에 관해서 두둔하는 것은 아니지만.....

끔찍한 환경속에서 모두 악인으로 자라진 않겠지만, 잘 자라는 것도 드문 케이스이지 않을까?

어짜피 사형을 당할 몸이긴 하지만, 자신이 하지 않은 범행은 밝히고 싶다던 하이무라.

마사야는 하이무라의 누명(?)을 벗겼을까?

하이무라는 왜 마사야를 끌어 들인 걸까?

하이무라는 어떠한 삶을 살았던 걸까?

그들 사이엔 어떠한 이야기가 있는 것일까?

일단, 재밌으니 꼭 읽어보면 좋겠다. 가독성도 무척 뛰어나다.

이 매력적인(?) 미중년(42세라니...) 행적을 쫒다보면 엄청난 이야기에 맞닥뜨리게 될 것이다.

그리고 소름이 쫙~!!

그의 리스트에 들지 않도록 당신안의 어둠을 조심하며 읽을 것!!